Дата:  среда, 26 марта, 2014

Болезненные ощущения, припухлость десен, температура…режутся зубы. Зубы мудрости могут напомнить о себе почти в любом возрасте. Но чаще всего это происходит в возрасте 17-25 лет.
Прорезывание зуба мудрости – или, иначе, «восьмерки», третьего моляра, как называют его стоматологи, всегда сопровождается неприятными ощущениями.

Зуб мудрости – рудиментарный, по мнению ученых, орган. Когда-то давно, когда пища была твердой и жевать ее стоило усилий, эти зубы были необходимы человеку. Постепенно менялся быт человека, еда становилась мягкой и необходимость в восьмом зубе отпала сама собой. Челюсть человека стала меньше по размеру, и уже не предусматривает места для зуба мудрости.
 У 17% жителей Земли зубы мудрости не прорезываются вообще. А остальные 83 % могут в полной мере ощутить все прелести «поздних зубов».

Что же все-таки предпринять? Удалить зуб или сохранить?
Зуб мудрости не имеет предшественников – молочных зубов, поэтому процесс роста проходит болезненнее, чем у обыкновенных зубов.
Полностью или частично прорезавшийся зуб мудрости расположен так, что часть его коронки покрыта нависающим капюшоном из слизистой оболочки. При этом между капюшоном и зубом образуется пространство, в котором размножаются микробы и происходит воспаление и отек слизистой. Заболевание называется перикоронит, и в этом случае приходится удалять либо зуб, либо избыток слизистой. Определить, что безопаснее и больше подходит в конкретном случае, может только врач.

Бывает, что зуб мудрости неправильно расположен в лунке десны, при этом он может травмировать и скручивать рядом стоящий зуб. Иногда такое «соседство» из-за слишком близкого расположения приводит к заболеванию рядом стоящего зуба, развитию на нем кариеса, и последующему удалению. При этом промежуток между зубом мудрости и соседним настолько мал, что прочистить его зубной щеткой нет возможности. Образуется благоприятная среда для скопления зубного налета и микробов. Скорее всего, в таком случае, будет разумнее удалить «восьмерку», которая занимает в жевательном процессе лишь второстепенную роль.

Иногда неправильное расположение зуба мудрости приводит к постоянному травмированию, «прикусыванию» щеки. В этом случае также будет показано удаление зуба, так как постоянное травмирование может привести к ряду заболеваний.
Иногда появление зуба мудрости осложнено тем, что для него просто напросто нет места. Начинается смещение остальных зубов к центральным  резцам, приводящее к «скручиванию» зубов. Такой признак тоже говорит в пользу удаления зуба мудрости.

Один из самых сложных и неприятных случаев – не до конца пробившийся зуб мудрости. Обычно в таком случае показано удаление, если невозможно лечение.

В пользу сохранности зуба говорят такие факторы, как:
•    его второстепенная жевательная роль. Все-таки, хоть и опосредованно, зуб участвует в жевательном процессе;
•    при нормальном прорезывании этот зуб может быть использован как опорный зуб для протеза, либо фиксации кламмера  в съемном протезировании;

В любом случае, легко ли проходит прорезывание зуба мудрости, сложно ли – лучше своевременно обратиться к врачу, чтобы принять верное решение – удалять или сохранить зуб мудрости.
 

Поделиться