Дата:  четверг, 17 апреля, 2014
Во время чистки зубов стало заметно, что десны кровоточат? Или есть ссадины, которые реагируют на острое-кислое? Такие симптомы – первый признак того, что десны нуждаются в Вашем внимании. Не стоит ограничиваться собственным осмотром зубов и десен у зеркала – причину дискомфорта точно сможет определить только врач.
 
Наиболее часто встречающейся причиной кровоточивости и дискомфорта десен является гингивит. Давайте разберемся подробнее, что же за заболевание такое гингивит и как его лечить.
 
Гингивит – серьезный звоночек о том, что гигиена зубной полости не соблюдается или соблюдается неправильно. Чаще всего это элементарное пренебрежение чисткой зубов. Последствия такого пренебрежения -  раздражение на дёснах, кровоточивость. Если на этом этапе не забить тревогу и не начать ухаживать за полостью рта, дёсны постепенно начинают отступать от зубов, образуют  «карманы», идет усиленное образование зубного налета, который очень скоро преобразуется в зубной камень. Однако, если вовремя спохватиться и принять все необходимые меры, болезнь отступит, и десны быстро вернутся в прежнее состояние.
Чем так опасен гингивит?
Во-первых, воспаленная слизистая оболочка – заманчивая среда для развития микробов и бактерий.
Во-вторых, нелеченый гингивит усугубляется и переходит в пародонтит. А пародонтит, как известно, лечится сложнее и грозит больному потерей зубов.
 
Форма заболевания,  как это чаще всего бывает, делится на острую и хроническую. Острая форма возникает стихийно, хроническая обостряется обычно зимой и весной: усиливается кровоточивость десен, иногда появляются  неприятные ощущения во рту. Хроническая форма встречается чаще у взрослых людей. 
 
По типу распространения гингивит делят на генерализованный  (распространенный на одной или обеих челюстях) и локализованный (распространенный на небольшом участке десны, около одного или нескольких зубов).
По основным признакам заболевание можно поделить на несколько видов: катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический и атрофический гингивит.
 
Клинические  симптомы катарального гингивита являются - покраснение, отечность слизистой оболочки десен, кровоточивость. Субъективные ощущения больного при такой форме гингивита не обострены, замечается  небольшой зуд десен, болезненность во время приема пищи.
Язвенно-некротический гингивит отмечен возникновением на слизистой оболочке десен язв и болезненных участков.  Клинические симптомы  - неприятный запах изо рта, сильная болезненность десен.  Может наблюдаться  ухудшение состояния организма: общая слабость, возможно повышение температуры тела до 39 градусов, увеличение лимфатических узлов.
Гипертрофический  гингивит характеризуется  увеличением  десневых сосочков, которые начинают покрывать собой часть зуба. На начальных стадиях заболевание почти не проявляется какими-либо клиническими симптомами и неприятными ощущениями, на более поздних возникают кровоточивость и болезненность десен при дотрагивании и во время приема пищи.
При атрофическом гингивите происходит атрофия (уменьшение объема) десен, постепенно уровень десны снижается и обнажается корень зуба.  Для человека атрофический гингивит проявляется болезненной реакцией на холодное или горячее.
В ряде случаев, гингивит может быть только признаком пародонтита  или пародонтоза.
 
Рассмотрим причины возникновения гингивита
Причины появления и развития гингивита разнообразны. Условно их можно поделить  на внутренние и внешние.
К внутренним причинам можно отнести: рост зубов (когда растущий зуб травмирует десну), неправильный прикуса, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, как общего, так и местного.
К внешним причинам относятся: травмы, ожоги,  влияние агрессивных химических  веществ,  инфекции. Чаще других гингивит бывает из-за несоблюдения гигиены, зубного камня, неправильно наложенных пломб, дыхания через рот и  курения.  
Длительное применение некоторых препаратов также может вызвать гингивит.
 
Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить его. 5 профилактических шагов на пути к здоровым деснам:
Первый шаг на пути к здоровым зубам и деснам – их чистота. 
Второй шаг – правильный уход, нежные, щадящие средства для очищения и щетки.
Третий шаг – витамины. В умеренных дозах, и, желательно, в натуральном виде: фрукты, овощи.
Четвертый шаг – отказ от курения. 
Пятый шаг – регулярное, не реже раза в полгода посещение стоматолога.
 
Лечение гингивита
Неосложненный гингивит обычно проходит через 7-10  дней. Общие правила лечения гингивитов включают удаление зубного налета, зубного камня, соблюдение правил гигиены полости рта, устранение других способствующих факторов, озонотерапию. Лечение гингивитов проводится только врачом-стоматологом. Помимо механического воздействия применяются различные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, местные иммуномодуляторы.
 
В стоматологической клинике «Академия здоровья» ведет прием  Урсекеева Дина Асылбековна – врач первой категории, стоматолог-терапевт кабинета первичной диагностики и профессиональной гигиены со стажем работы 25 лет. Вы сможете пройти обследование и лечение ежедневно с 9:00 до 18:00 (воскресенье- выходной). Получить подробную информацию и записаться на прием можно по телефону +7 (727) 313-15-25.
 
Поделиться