Дата:  четверг, 1 мая, 2014
Каждый день, расчесывая волосы, мы оставляем на расческе или щетке определенное количество волос. Если их число не превышает 40-80 – причин для беспокойства нет. Также не стоит забывать, что осень и весна – времена года, когда волосы меняются, и, значит, выпадают интенсивнее, чем в другое время. Причин для опасения нет, так как на их месте скоро вырастут другие. Заметные потери волос происходят во время мытья головы, однако, и здесь все в норме, пока количество выпавших волос не составит 100 и больше. Если же Вы заметили, что волосы стали выпадать слишком часто и в больших количествах – это повод забить тревогу. Потому что волосы – один из ярких показателей состояния нашего здоровья. 
 
Волос за все время нахождения на голове проходит три стадии – стадию непрерывного роста, стадию деградации, когда рост волоса останавливается, и стадию телогена – когда волос выпадает. После третьей стадии у здорового человека фолликул производит на свет новый волос. И так до бесконечности. Но когда первая стадия сокращается, и быстро наступает вторая стадия деградации – волос истончается и выпадает рано, а фолликул «не успевает» вырастить новый волос так быстро. Таким образом, выпадение волос опережает рост и это становится заметно невооруженным взглядом. Такая тенденция должна обеспокоить человека и привести на прием к дерматологу для определения причины выпадения волос и последующего лечения.
 
Причины выпадения волос
 
Причины выпадения волос могут быть разными. Разделим их для начала на внешние и внутренние.
Ко внешним причинам можно отнести стрессы, плохую экологию, травмы кожи головы, инфекции, неправильный уход за волосами. Ко внутренним причинам относятся сбои в гормональной и аутоимунной системах, инфекционные заболевания и генетическое наследование .
Одна из весомых внешних причин – неправильный уход за волосами. К примеру, нельзя манипулировать мокрыми волосами: расчесывать, заплетать в прическу. Сразу после мытья головы волосы, пока они влажные, очень подвержены внешнему воздействию и легко уязвимы, поэтому могут ломаться и выпадать. Повредить волосам может и такая привычная сушка феном, так как горячий воздух сушит кожу головы. Ношение кепки или шляпы летом, в сильную жару, и непокрытая голова в мороз может нарушить естественный воздухообмен волосистой части головы, что тоже неблагоприятно скажется на состоянии здоровья волос. 
Часто использование косметических средств для укладки,  красок для волос, химическая завивка, использование стайлинга для выпрямления и даже неподходящий шампунь могут серьезно навредить самой красивой и здоровой шевелюре.
Еще один немаловажный момент – прическа, с которой мы проводим большую часть времени. Некоторые любят делать высокий тугой хвост, или же закладывают пробор длительное время в одном и том же месте. Результатом таких безобидных, на первый взгляд, манипуляций может стать облысение, полное или частичное.
В достаточно теплое время года лучше обходиться вообще без головного убора. Но при этом надо помнить, что отсутствие головного убора зимой также может привести к заболеванию мышц корней волос, и в результате волосы начинают выпадать.
Внутренних причин выпадения волос не меньше, если даже не больше.
В первую очередь стоит упомянуть о различных нарушениях гормонального уровня в организме. Зачатую во время климакса у женщин наблюдается облысение по мужскому типу или поредение волос. У многих женщин проблемы с волосами появляются после беременности. Связано это с повышенными нагрузками на организм, недосыпанием, задержкой смены волос.
Авитаминоз – враг красивых здоровых  волос номер один. Недостаток любого из витаминов – кальция, рибофлавина, витаминов Е, группы В и РР также может привести к выпадению волос. Авитаминоз может обостряться в весенне-осенний период, когда происходит перестраивание организма. Курение и употребление алкоголя тоже в значительной степени вредит волосам.
Отравление тяжелыми металлами – мышьяком, талием, ртутью, свинцом приводит к пучковому выпадению волос. Также неблагоприятно на волосы влияет химиотерапия. Она приводит к практически полному облысению, однако, с последующим восстановлением.
Выпадение волос может быть сигналом организма о серьезном заболевании, таком как заболевание желез внутренней секреции, туберкулез, сифилис и многих других. Некоторые инфекционные заболевания также способствуют выпадению волос из-за циркулирующих в крови токсинов.
Рекомендуется внимательно следить за здоровьем волос, чтобы не допустить их ослабления и выпадения. И не стоит забывать, что любое заболевание лечится успешнее на начальной стадии.
 
Как не допустить выпадения волос
 
Легче не допустить, чем лечить. Если Вы заметили, что волосы выпадают в непривычно большом количестве, это серьезный повод обратиться  к врачу и определить причину выпадения. 
Для начала можно самостоятельно провести несложные профилактические меры по борьбе с выпадением волос, и если они не помогут, всерьез заняться лечением.
Профилактическое правило номер 1:
Волосам нужен отдых. Даже если Вам необходимо в течение дня использовать сложные укладки и стайлинговые средства, по приходу домой необходимо распустить волосы, очистить от всевозможных средств и дать отдохнуть. Желательно каждый день проводить массаж волосистой части головы. Это можно сделать как руками, так и крупной деревянной расческой. Массаж обеспечит приток крови к фолликулам и благотворно скажется на состоянии волос.
Профилактическое правило номер 2:
Волосы могут выпадать из-за неправильного ухода. В этот пункт можно отнести использование неподходящего шампуня, ношение парика, несвоевременная гигиена. Если причиной выпадения является заболевание кожи головы, необходимо тщательно следить за ее состоянием, использовать лекарственные средства и следовать рекомендациям лечащего врача.
Профилактическое правило номер 3:
Водные процедуры. Наверняка, все слышали о таком термине как «контрастный душ». Его можно применить и в отношении волос. При проблемах с волосами полезно каждый день проводить контрастные обливания горячей и холодной водой, только в пределах нормы, чтобы слишком низкая или слишком высокая температура не навредила волосам
 .
 
Профилактическое правило номер 4:
Полноценный уход за волосами. Различные питательные и очищающие маски, использование натуральных качественных шампуней и ополаскивателей. Регулярные стрижки, так как чем короче волосы, тем проще обеспечить их необходимым питанием, и тем легче волосяной луковице.
Профилактическое правило номер 5:
Диета. Сложно кого-то удивить тем, что правильное здоровое питание отвечает за правильное функционирование всего организма. Хороший рацион, богатый белками, витаминами и микроэлементами сделает волосы пышными и блестящими.  Если ощущается недостаток витаминов, можно пройти курс витаминотерапии, предварительно проконсультировавшись с врачом.
 
Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что сильное выпадение волос может быть серьезным поводом для беспокойства в ряде случаев. Истинную причину выпадения волос и облысения сможет установить только врач. Лечение выпадения волос заключается в поиске причины и ее устранении.
В медицинском центре Академия Здоровья Вы сможете пройти осмотр у дерматолога  и определить причины нарушения роста волос. Уточнить детали и записаться на прием можно по телефону +7 (727) 313-15-22, каждый день с 9:00 до 18:00. Воскресенье – выходной день.
 
Поделиться