Дата:  пятница, 29 ноября, 2013

Ожидание ребенка очень счастливое время. Но это время не только большого счастья, но и больших беспокойств, так как у молодых мам возникает множество вопросов, на которые не всегда удается получить ответы.  Зачастую эти вопросы связанны с проведением процедуры УЗИ. Вредна ли эта процедура для малыша? Какова точность проведения УЗИ? Ответить на вопросы согласилась врач медицинского центра «Академия здоровья» Сексенали Айгуль Нурлановна.

Айгуль Нурлановна, скажите, пожалуйста, вредно ли УЗИ для организма матери и для ребенка во время беременности?

Я считаю, что это не вредно. Существуют определенные декретированные сроки, в которые необходимо проходить УЗИ. Эти сроки очень важны для выявления патологий со стороны матери или ребенка.

Какие заболевания можно выявить методом УЗИ у плода?

У ребенка могут возникнуть определенные пороки развития. Чаще всего это пороки со стороны опорно-двигательной системы, со стороны центральной нервной системы. Существуют также патологии со стороны матери, которые могут быть выявлены с помощью УЗИ. Например, патологии со стороны плаценты, маловодие или многоводие и т.д.

Какова точность проведения УЗИ?

Нет 100% точности. Она варьируется в зависимости от того какая патология выявляется. Некоторые патологии, например, со стороны сердечнососудистой системы, выявляются в определенном проценте.

Почему необходимо проходить УЗИ именно 3 раза?

Как я уже говорила, существуют декретированные сроки, в которые выявляются определенные патологии. Данные патологии можно увидеть именно в это время, поэтому очень важно проведения УЗИ именно в эти сроки.

Поему иногда врачи пишут, что удалось просмотреть не все органы плода?

На это есть разные причины. Не очень удобное положение плода, особенно на больших сроках. Либо это может быть избыточно развитый подкожный жировой слой матери, который также затрудняет выявление определенных изменений.

Если обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи плода, насколько это опасно?

Обвитие бывает разных видов. Бывает полное или не полное обвитие, одинарное и не одинарное. Опасность зависит от того есть ли изменения со стороны органов жизнеобеспечения плода. Бывает не тугое или не полное обвитие и это не дает нам повода для беспокойства, но все равно такие женщины находятся под особым контролем врача.

Опасно ли частое изменение положение плода?

Это зависит от срока. Если срок не большой, то это не опасно. При больших сроках уже такого активного движения и смены положения плода уже не наблюдается. 

Поделиться