Дата:  среда, 4 декабря, 2013

Говорят, что если лечить насморк, то он пройдет через неделю, а если не лечить – через 7 дней. Шутки шутками, но нужно помнить, что не вылеченное вовремя банальное ОРЗ может легко перейти в гайморит, который опасен тяжелыми осложнениями.

Что такое гайморит?

Это воспаление верхней и придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи это небольшие синусы, которые в нормально состоянии заполнены воздухом и имеют сообщение с полостью носа. Полость пазухи это слизистая оболочка, выполняющая дренажную функцию. В ней вырабатывается слизь, которая поглощает микробы и небольшие твердые частички и удаляет их в полость носа.

Как возникает гайморит?

Основная причина гайморита – инфекция, которая попадает в гайморову пазуху через нос или кровь. Отверстие, которое соединяет полость носа и данную пазуху, резко сужается вследствие отека, из-за чего происходит затруднение эвакуации слизи. Постепенно слизистая набухает, просвет закрывается. В пазуху перестает поступать необходимое количество воздуха для нормальной работы слизистой; нарастает давление, появляются распирающие боли. В то же время слизь не перестает вырабатываться, накапливается и охватывается воспалением.

В дальнейшем слизь превращается в гной, который практически не эвакуируется из пазухи, постепенно он может заполнить всю пазуху. Если не начать лечить данное заболевание, то гной может прорваться в окружающие структуры. В первую очередь страдают близлежащие ткани глаза – появляется нарастающий отек век. Одним из самых опасных осложнений, которое может вызвать гнойный гайморит, является менингит – воспаление мозговой оболочки головного мозга.

Факторы, предрасполагающие к гайморитам:

1.    Нарушение носового дыхания: искривление носовой перегородки, риниты, аденоиды, аллергические заболевания;

2.    Нарушения иммунитета: хронические заболевания, паразитные инвазии;

3.    Несвоевременное или неправильное лечение ОРВИ

4.    Бактерионосительство стафилококка. Длительное время эти бактерии никак себя не проявляют и не наносят ущерба здоровью, но даже при обычной простуде или переохлаждении стафилококк может проявить себя.

5.    Анатомические врожденные нарушения структур носовой полости.

Симптомы гайморита.


Первые симптомы – болезненные ощущения в области носа и околоносовой области, нарастающие к вечеру. Вследствие чего начинает болеть голова. При одностороннем процессе боли бывают только с одной стороны.

Еще один важный симптом – слизистый или гнойный насморк, а также заложенность носа. В результате меняется голос, он становится гнусавым.

При остром гайморите может подняться температура тела до 38 градусов.

Как лечат гайморит?

Первое, что необходимо сделать - это обеспечить отток слизи из пазух, для этого убирают отек слизистой носа. Для этого используют сосудосуживающие препараты – спреи, капли. В лечении также применяют противобактериальные препараты и антигистаминные средства.

Только после использования сосудосуживающих капель можно закапывать другие препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием. 

 

Поделиться