Дата:  вторник, 1 июля, 2014
   Рефлексы новорожденных делятся на сегментарные двигательные автоматизмы и надсегментарные позотонические автоматизмы.
   
   Сегментарные автоматизмы делятся на оральные, к которым относятся ладонно-ротовой, хоботковый, поисковый и сосательный рефлекс;  и спинальные, к которым относятся защитный рефлекс, рефлекс опоры и автоматической походки, рефлекс ползания Бауэра и спонтанное ползание, хватательный рефлекс, рефлексы Переза, Галанта, Моро.
 
   Надсегментарные позотонические автоматизмы в свою очередь подразделяются на миелэнцефальные (замыкающиеся на уровне продолговатого мозга) и мезенцефальные (замыкающиеся на уровне среднего мозга). К миелэнцефальным относятся: лабиринтный тонический рефлекс, симметричный шейный тонический рефлекс, асимметричный шейный тонический рефлекс. К мезенцефальным относятся простые шейные и туловищные установочные рефлексы, лабиринтные установочные рефлексы Ландау (верхние и нижние), цепные шейные и туловищные установочные рефлексы.
   
   Возраст возникновения и угасания этих рефлексов имеет огромное значение в оценке неврологического статуса детей первых двух лет жизни. Например, симметричный шейный тонический рефлекс (при опущенной вниз голове повышается тонус мышц сгибателей верхних конечностей и разгибателей нижних, при запрокидывании головы назад повышается тонус разгибателей верхних и сгибателей нижних конечностей) физиологичен до 3 месяцев жизни. Если же он встречается у доношенного ребенка после 4 месяцев, то это будет признаком патологии.
 
   Поэтому родители должны быть очень внимательны, следить за здоровьем ребенка, его развитием и желательно обращаться к детскому врачу неврологу  2 раза в год.
 
Врач невролог — Чулкова Ирина Фёдоровна.
 
Поделиться