Дата:  суббота, 5 апреля, 2014
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Касается это и здоровья зубов. Кариес – самое распространенное заболевание, поражающее зубы как взрослых, так и детей.
На ранних стадиях возможно эффективное лечение кариеса. Но ведь зачастую пломба уже не спасает, и маленькое темное пятнышко на зубе, разрастаясь в воронку, влечет за собой оперативное вмешательство стоматолога.
 
Попытаемся ответить на непростой вопрос: как защитить зубы от кариеса?
 
Кариес - это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости. Разрушение зуба начинается с разрушения эмали, далее кариес проникает глубже и развивается в следующем слое зубной ткани – дентине. Если и на этом этапе не было произведено необходимое лечение, кариес проникает в пульпу и вызывает опасное заболевание – пульпит.
Эмаль, с которой и начинается разрушающий процесс - кариес  – самая твердая ткань в человеческом организме, на 96 % состоит из минералов. Воздействие сахара и кислот приводят к ее разрушению и образованию кариеса.
Защитить легче,  чем лечить. Конечно, это потребует от Вас ежедневного контроля за состоянием зубов. Но поверьте – оно того стоит!
  Регулярный уход за гигиеной полости рта – обязательная процедура на каждый день.
 
-Все знают, что зубы нужно чистить два раза в день: утром и вечером. Стоматологи рекомендуют чистить зубы плавными круговыми движениями, не прилагая усилий, иначе можно повредить эмаль. Зубную щетку лучше выбирать средней жесткости или мягкую. Использование такой щетки сведет риск нарушения  эмали  при чистке к минимуму.
 
-После сладкого – газировки, тортов, леденцов – нужно обязательно прополаскивать зубы, так как кислая среда, образующаяся во рту после сладкого, способствует разрушению эмали и появлению кариеса.
 
-Межзубные промежутки рекомендуется тщательно чистить с помощью зубной нити – флосса. Зачастую коварный кариес начинает развиваться именно в труднодоступных местах, куда не достают щетинки зубной щетки.
 
-Профессиональная чистка и осмотр зубной полости врачом должен происходить не менее двух раз в год. При необходимости врач очищает поверхность зубов от отложений зубного камня и может посоветовать применить специальный герметик в тех местах, где вследствие неправильного прикуса или по какой-то другой причине идет стирание эмали при жевании.
 
-Местное фторирование зубов также является хорошим профилактическим методом борьбы с кариесом как у детей, так и у взрослых.  Зубы обрабатываются фторлаком, который содержит фторид натрия, а ионы фтора восстанавливают кристаллы эмали зубов. Иногда изготавливаются индивидуальные специальные капы, в которые наносят фторосодержащий гель и одевают их на ночь. Все описанные процедуры проводятся только по предписанию врача.
 
-Если мы говорим о детях, то заботиться о здоровье их зубов матери лучше начать еще до рождения ребенка. Во время беременности и в период  лактации необходимо употреблять молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурты. Поросшему малышу лучше давать не сладости, а фрукты, содержащаяся  в которых фруктоза  не вредит зубам.
 
Если вы приняли решение основательно следить за состоянием здоровья зубов, начните с посещения стоматолога. В  медицинском центре «Академия здоровья» ведет прием стоматолог-терапевт, врач  первой категории  – Урсекеева Дина Асылбековна. Врач проведет полную диагностику  и профессиональную гигиену полости рта. Посетить кабинет стоматолога вы можете ежедневно с 8:30 до 18:00 (воскресенье – выходной).
 
 
 
Поделиться