Дата:  понедельник, 17 марта, 2014

Жесткое свежее яблоко, стакан холодной воды, сладкий горячий чай, мороженое – что у них общего?
Реакция  зубов – на все эти продукты и напитки одна – боль. Столкнуться с повышенной чувствительностью зубов доводилось каждому человеку. Реакция зубов на температуру еды и питья, на кислотность бывает порой очень болезненной.
Задумываемся ли мы, о чем сигнализирует этот симптом?

Проблема повышенной чувствительности зубов кроется в следующем.  Болезненные ощущения  связаны с раздражением обнаженных нервных окончаний зуба. У здоровых зубов нервные окончания прикрыты плотными тканями и не реагируют на температуру и кислотность пищи. Поэтому у  повышенной чувствительности может быть две причины:  эмаль перестала защищать дентин, и произошло его обнажение; или же  увеличилась степень открытия системы дентинных канальцев.
Такие ситуации могут являться результатом кариеса, трещин, стирания, эрозий, дефектов эмали, обнажения шеек зубов при заболеваниях пародонта. Временная повышенная чувствительность может появиться после процедуры отбеливания и лечения зубов.
Что немаловажно, повышенная чувствительность зубов бывает одним из симптомов заболеваний внутренних органов. Поэтому при непроходящем дискомфорте следует обратиться к врачу для выявления причин появления повышенной чувствительности.
Профилактика повышенной чувствительности
Если оказывается, что причина повышенной чувствительности к счастью, не симптом заболевания внутренних органов, можно предпринять следующие действия, чтобы ее избежать:

  • Попробуйте сменить зубную щетку на щетку средней или мягкой жесткости. Щетка со слишком жестким ворсом может травмировать десны и оказывать излишнее воздействие на эмаль зубов.
  • Обратите внимание на технику чистки зубов. Рекомендуется чистить зубы плавными круговыми движениями, желательно два раза в сутки.
  • Смените зубную пасту на специальную пасту для чувствительных зубов. В ряде случаев это может принести хороший эффект.
  • Прочищайте межзубные промежутки специальной нитью. Остатки еды между зубов могут содействовать развитию гнилостной среды во рту.
  • Обязательно прополаскивайте рот после приема сладкой пищи, конфет, мороженого, напитков. Сладкая среда способствует развитию бактерий в полости рта.
  • Пейте натуральные соки через соломинку. Да, соломинка – это не пляжный атрибут, а реальная защита эмали зубов от воздействия витаминов, содержащихся в соках. Особенно это применимо к яблочному соку, который содержит большое количество железа.
  • Не колите зубами орехи, фисташки, не пытайтесь «откусывать» нитку. Все эти мелкие привычки могут существенно нарушить целостность зубной эмали.
  • Аккуратно чередуйте слишком холодную еду со слишком горячей. Например, не стоит сразу после мороженого пить обжигающе горячий чай. Резкие перепады температуры способствуют появлению микротрещин в зубной эмали, что ведет к ее дальнейшему разрушению.
  • Попробуйте полоскать зубы фторсодержащим ополаскивателем. Фтор способствует снижению чувствительности зубов.
  • Нездоровая привычка курить – еще один фактор появления повышенной чувствительности зубов. Курение способствует образованию зубного камня, нарушающего эмаль.
  • Употребляйте витамин С, который способствует быстрому восстановлению тканей . Лучше всего для этого подойдут фрукты и овощи, содержащие витамин: красный перец, брокколи, киви, смородина, шиповник.

Все эти несложные приемы помогут избежать повышенной чувствительности зубов и укрепить зубную эмаль.

В стоматологической клинике «Академия здоровья» успешно лечат гиперчувствительность зубов с помощью специальных аппаратных и медикаментозных методов. В их числе лазерное лечение, озонотерапия, лечение с помощью эмалевых герметиков пр-во Германия. За одно посещение можно надолго избавиться от неприятных симптомов повышенной чувствительности зубов и получить консультации специалистов.
 

Поделиться