Дата:  вторник, 12 ноября, 2013

Обычно аллергия вызвана цветением деревьев и наступает весной, но она также может обостриться в осенний период. Холодный осенний воздух может оказаться неприятным раздражителем для носовой полости и дыхательный путей, как и пыльца.

Также в осеннее время в воздухе возникают споры плесени, которые появляются в результате перегноя опавших листьев и другой растительности.  Споры в осеннем воздухе могут способствовать проблемам с дыханием среди астматиков.

Попытки скрыться от аллергенов укрываясь в помещениях, скорее всего не увенчаются успехом, из-за низкого уровня влажности в домах – это также может спровоцировать насморк и кашель аллергического характера. Низкая влажность сушит слизистые мембраны и ведет к воспалению, тогда как холодный и сухой воздух способствует развитию заложенности носа и насморку.

Однако не только осенний или весенний воздух может спровоцировать приступы аллергии,  на то есть другие очевидные причины:

1.Стресс на работе

Были проведены исследования, в ходе которых людям, у которых имелась аллергия, давали задания, которые вызывали у испытуемых тревогу и беспокойство. Было сделано наблюдение, что симптомы аллергии ухудшались.

Гормоны стресса могут стимулировать выработку иммуноглобулинов IgE – белков крови, которые активизируют аллергические реакции. В состоянии стресса рекомендуется достаточно много спать. У не выспавшегося человека сильнее проявляется стресс и аллергические симптомы.

2.Дополнительный бокал вина во время ужина

Алкоголь может увеличить риск сезонного аллергического ринита на 3%. Возможно, что причина в том, что бактерии и дрожжи, которые содержаться в алкоголе, способствуют выработке гистамина – химические вещества, вызывающие яркие симптомы аллергии. Во время обострения аллергических проявлений следует воздерживаться от алкоголя.

3.Режим стирки при низкой температуре в стиральной машине

Если насморк начинается в постели, то ставьте режим стирки постельного белья на самую высокую температуру. Исследования показали, что стирка при 60 градусах убивает 100% пылевых клещей, а стрика при 40 градусах – всего лишь 6,5%.

4.Домашние растения, заставляющие чихать

И прекрасные цветы могут заставить человека пролить слезы. Более 75% людей, страдающих аллергией на пыльцу, не переносят одно из распространенных домашних растений. Аллергены, находящиеся в соке растения, могут распространяться в воздухе, вызывая аллергический насморк. Любое зеленое растение в горшке может быть аллергеном, но чаще всего ими оказываются фикусы, юкка, плющ, пальмы, орхидеи и папоротники.

5.Курящие друзья

Курение никогда не было полезным занятием, но для страдающих аллергией людей табачный дым особенно вреден.

Аллергику нужно не проводить много времени в задымленных барах и тому подобных заведениях, ведь частички пепла все равно оседают на одежде курильщиков и могут загрязнять воздух в помещении, даже если именно там никто не курил.

6.Отказ от вечернего душа

Незаметные частички пыльцы оседают на волосах, одежде и обуви человека, проведшего какое-то время на улице, и, даже после возвращения в помещение продолжают раздражать кожу и слизистые. Поэтому аллергикам после возвращения домой следует принять душ и переодеться, чтобы уличная одежда и обувь не распространяли пыльцу по всему дому.

Поделиться