Дата:  четверг, 12 декабря, 2013

В наш век, когда каждый трепетно следит за своим весом, сложно найти человека, который  не слышал бы о раздельном питании.  За последние годы число последователей данной методики питания стремительно растет. Но так ли полезно раздельное питание как о нем говорят? В плюсах и минусах данного метода мы попытаемся разобраться.

Немного истории.

Метод раздельного питания появился в нале 20-го века, благодаря известному американскому диетологу Герберте Шелтону.  Этот принцип сложно назвать диетой, ведь результат любой диеты сводится к нулю, как только Вы от нее отказываетесь. Шелтон же предлагал изменить подход к питанию навсегда. При этом не нужно было ограничивать себя в продуктах, кушать можно было все! Необходимо было только знать,  как правильно сочетать белки,  жиры и углеводы, потому как Шелтон считал, что совместный прием белков и углеводов препятствует их нормальному перевариванию.

Картошка + мясо = адская смесь.

Основной метод раздельного питания заключается в том, что при составлении меню необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении.  Можно в неограниченных количествах употреблять свежие овощи и фрукты, а вот потребление консервированных продуктов, рафинированной сладкой продукции необходимо свести к минимуму.  Также стоит проводить кулинарную обработку самым щадящим способом, чтобы во время готовки максимально сохранились витамины, макро и микроэлементы.

По основной теории раздельного питания, продукты богатые белками и продукты богатые углеводами не стоит употреблять совместно, необходимо сделать перерыв не менее двух часов. Это необходимо делать, потому что для переваривания белков и углеводов организму необходимо разное количество времени. Поэтому, если одновременно есть пищу содержащую белки и углеводы, то какие-то из этих веществ попросту не будут усвоены хуже. Неперевареные остатки пищи скапливаются в толстой кишке и при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний.
К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, бульоны, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи, семечки, баклажаны. 
К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, рис, макаронные изделия, картофель, сахар, бананы, мед варенье и другие.
Особую группу составляют, так называемые, «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы. 

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. При этом молоко и дыня выделены в отдельную группу и их можно есть только как отдельный самостоятельный продукт. 

Уязвимые места раздельного питания.

Но не все так просто. Не существует чисто углеводной или чисто белковой пищи. Естественно, Шелтон об этом знал, поэтому действует оговорка. Белковой считается пища, содержащая белка свыше 10%, а углеводная содержит не менее 20% углеводов. Но, например, в макаронах содержание белка – около 12%. Притом, что макароны считаются углеводной пищей. Тогда как куриное яйцо, является, несомненно, белковой пищей, но ведь в нем такое же содержание белков, как и в макаронах – 12%. Получается, что истинно белковыми продуктами можно считать только мясные блюда?

Тогда какое меню можно считать приемлемым для раздельного питания? Кусочек сыра утром, на обед мясо или рыбу, а вечером картошка? Однако мясо содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков.  То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы.  И тут страдает логика.

Некоторые врачи считают, что если долгое время следовать правилам раздельного питания, то органы пищеварения просто разучатся справляться с варениками и бутербродами. И ярому последователю данной методы придется до скончания века отказаться от разносолов и традиционных блюд.

Другими словами раздельное питание – не что иное, как вынужденное нарушение нормального питания.

Рациональное зерно.

Все-таки сотни и тысячи людей избавились благодаря раздельному питанию от тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому - читательские письма с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону. Этому есть, как минимум два объяснения.

Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), то есть, фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование методу принесет ему исцеление. А, как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач. 
 

Поделиться