Дата:  пятница, 18 октября, 2013

Озон  – это газ с характерным запахом, который образуется в природных условиях под воздействием ультрафиолета и электрических разрядов.

Молекулы озона нестабильны, именно из-за этой своей нестабильности озон и обладает стерилизующим свойством.

Озонотерапия в стоматологии

Озонотерапия используется уже несколько десятилетий в различных областях медицины.  Но в стоматологии озон применяется совсем недавно и уже зарекомендовал себя как надежный и незаменимый помощник при эндодонтическом лечении.

Из-за высокой проницательности озона впервые появилась возможность обеспечить полную стерильность зуба всего за 20-40 секунд., то есть уничтожить 90% кариозных бактерий.

Благодаря процедуре озонотерапии значительно повысилось качество стоматологического лечения. Зубы, подвергшиеся эндодонтическому лечению с применением озона, могут еще в течение многих лет прекрасно служить.

С помощью озонотерапии лечат:

  • Кариес;
  • Заболевание десен;
  • Корневые каналы;
  • Заболевания слизистой оболочки рта;
  • Стоматиты;
  • Грибковые поражения;
  • Язвы и многое друое.

Не стоит считать, что озонотерапия это панацея от различных заболеваний, это всего лишь часть лечения в комплексе.

Назначение процедуры проходит  индивидуальном порядке, определяется продолжительность лечения, его интенсивность и сопутствующие процедуры.

Озон в детской стоматологии

Проводя стоматологическое лечение детей необходимо, в первую очередь, правильно распределить время, потому что маленькому ребенку сложно объяснить, что необходимо подождать или потерпеть. В таких ситуациях необходимо делать все быстро и точно. С помощью озона можно провести процедуру абсолютно нетравматично для ребенка, не использую при этом анестезию, не прибегая к использованию бормашины и иногда даже не ставя пломбу при небольших кариозных поражениях.

Очень важно и то, что мягкая силиконовая чашечка, через которую озон подается на зуб, ни звуком, ни видом не напоминает традиционную бормашину, а следовательно не напугает маленького пациента.

Эффективность озонотерапии

Помимо лечения зубов озон, также эффективно используется при лечении слизистой полости рта. Причинами данных заболеваний являются вирусы и бактерии. Чтобы излечить инфекции рта, нужно ликвидировать их очаги. Обработка пораженных участков приводит к уменьшению болевых ощущений.

Озон не воздействует на здоровые клетки организма, он уничтожает только бактерии и вирусы. При этом признаки поражения исчезают буквально на следующий день после аппликации озоном.

Противопоказания к лечению

У озонотерапии практически отсутствуют побочные действия, его назначают совместно с медикаментозным и хирургическим методами.

Озон не применяют при лечении пациентов с кардиостимуляторами, больных эпилепсией, астмой, беременных женщин.

Также он противопоказан в лечении детей до одного года

Поделиться