Дата:  пятница, 29 января, 2016

Гранулема, киста-гранулами или киста - это последовательные стадии развития одного процесса, являющимися довольно частым осложнением периодонтита (хроническая инфекция зуба поражающая окружающие ткани).

Гранулема, а затем киста зуба растут медленно и могут долго себя не проявлять. Обнаруживается этот либо случайно при проведении рентген диагностики или когда присоединяется гнойные процессы. Внешне зубы пораженные кистой могут быть изменены в цвете, так же наблюдается подвижность или смещение зуба. При нагноении кисты появляется боль, особенно при давлении на пораженный зуб, могут наблюдаться свищи и припухлость десны, а так же ухудшение общего состояния.

Для подтверждения диагноза требуется осмотр врача стоматолога и рентген-снимок. Чаще всего пациентам с подтверждённым диагнозом рекомендуется хирургическое лечение, по возможности с сохранением зуба. Такая процедура называется РЕЗЕКЦИЯ ВЕРХУШКИ КОРНЯ. Во время такой операции производиться разрез мягких тканей, отслоение костных тканей и удаления кисты с частью корня, при этом пациент предварительно проходит терапевтическое лечение. Так же применяется радикальный метод - полное удаление больного зуба с истечением кисты.

Очень часто пациенты, которые сталкиваться с такой проблемой не всегда готовы к таким хирургическим манипуляциям, тем более, если это касается передних групп зубов. В основном причиной является психологический фактор (боязнь боли и неэффективность столь болезненных процедур).

В некоторых случаях может быть использован только терапевтический медикаметозный метод лечения таких заболеваний. К сожалению, не во всех случаях может быть использован такой метод лечения. Существует ряд определенных  противопоказаний.
Если же абсолютных противопоказаний нет, то при определенных манипуляциях врача стоматолога очень высока вероятность успешного лечения.

Медикаментозное лечение в комплексе с физиотерапией процесс достаточно долгий и занимает иногда от 1 до 6 месяцев, это время идет на восстановление костной структуры, пораженной кистой, а так же полной ликвидации инфекции. Результатом лечения является сохраненный зуб и избежание хирургических вмешательств.

В нашей клинике не однократно и успешно проводился такой метод лечения пациентам направленным врачами других клиник на хирургическое лечение или удаление таких зубов. После обследования и постановки диагноза врача стоматолога был предложен терапевтический метод лечения.

Устанавливается четкий план лечения в соответствии со всеми эндодонтическими протоколами.

План лечения включает в себя:

  • устранение первичной инфекции
  • раскрытие зуба 
  • тщательная инструментальная обработка корневых каналов
  • ультразвуковая внутриканальная обработка
  • медикаментозная обработка корневых каналов
  • проведение сеансов внутриканальной озонотерапии
  • временное пломбирование корневых каналов лечебными постами
  • временная пломба
  • обязательный рентген контроль на этапах лечения
  • а так же, дополнительные методы лечения подбираются индивидуально


Затем пациент проходит процедуры ежедневной медикаментозной  обработки корневых каналов до полного снятия острых процессов. Последующие посещения назначаются врачом индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях может быть назначена процедура физиолечения аппаратом Депофорез. Так же возможно назначение общеукрепляющих и противомикробных препаратов.

Через определенный промежуток времени  производиться постоянное пломбирование корневого канала и наложение постоянной световой пломбы.

На представленных снимках - результаты лечения наших пациентов, на которых видно почти 100% восстановление костной ткани ранее поврежденной кистой и полное исчезновение самой кисты.

 

Ващенко Наталья Валерьевна

Врач стоматолог-терапевт клиники IDent

(МЦ «Академия Здоровья»)

Поделиться