Дата:  вторник, 9 июня, 2015

В настоящее время каждый 5-6 брак является бесплодным. Примерно в 40-45% случаев бесплодных браков ответственность лежит именно на мужчине, поэтому мужское бесплодие является довольно распространенным явлением. Анализ спермограмма  пожалуй самый простой и достоверный способ для диагностики мужского бесплодия, для уточнеия заболеваний  мочеполовой системы и других патологических процессов мужчины.  Важно своевременно выявить причину. Существует несколько причин, которые препятствуют естественному зачатию, среди которых нарушение проходимости семявыносящих путей, иммунологический, психологический фактор и пр.

Как правило, первый тест на бесплодие у мужчин проводится посредством сдачи эякулята (спермограмма). Спермограмма  — это  полный, развернутый анализ эякулята (спермы), используемый в медицине для установления способности мужчины к оплодотворению и выявления возможных заболеваний половой системы. Спермограмму назначают при жалобах супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы и людям, планирующим криоконсервацию спермы.

В сперму входят гормоны,ферменты,микроэлементы,аминокислоты,мужские половые клетки,плазма,бактерии( иногда даже кишечная палочка,кокки,стафилококк,микрофлора),вирусы,спермиофага, макрофаги,лейкоциты,эритроциты.

Правила проведения анализа эякулята

• Воздержание от половой жизни, мастурбаций, поллюций — от 2 до 7 дней;

• не употреблять алкоголь, лекарственные препараты, не ходить в сауну, не принимать ванну (мыться желательно под душем) в течение 2-5 дней перед сдачей анализа;

• накануне сдачи исключить тяжелые физические нагрузки, стресс, хорошо выспаться.

Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации. Если Вы будете придерживаться всех советов и требований, то анализ будет максимально верным.

Иногда при первом обследовании в результатах спермограммы бывают отклонения, хотя врач не выявил видимой для этого причины. В таком случае может потребоваться повторный анализ спермы с применением дополнительных методик.

Исследование спермы производится  опытными специалистами, которые при многократном увеличении в микроскопе определяют различные параметры сперматозоидов. Изучая сперму, врач должен ответить на 3 основных вопроса: сколько сперматозоидов, как они двигаются и какого они качества.

Нормальные показатели спермограммы:

  • Объем 1,5 мл и более. Если объем  эякулята ниже нормативного значения-Олигоспермия

  • pН 7.2-8

  • Вязкость до 2 см

  • Срок разжижения до 60 мин.если разжижение затягивается или не наступает вовс это может свидетельствовать о нарушениях в работе предстательной железы.

  • Лейкоциты -менее 1 млн/мл  В норме лейкоцитов может быть не более 1млн в миллилитре. Если число лейкоцитов увеличено, то это может быть признаком острого или хронического воспаления, или инфекции, передаваемой половым путем. Подобная ситуация требует тщательного обследования, так как при воспалении функция сперматозоидов резко нарушается.

  • Эритроциты отсутствуют. Гемоспермия — присутствие крови (эритроцитов) в эякуляте.

  • Цвет должен быть белым. Разные окрашивания свидетельствуют, о патологии, о наличии антиспермальных антител.

  • Концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл. – 15 млн.и более. Больше – замечательно! Меньше – в диагноз напишут олигозооспермия .Если в пробе сперматозоидов не обнаружат вовсе – это будет называться азооспермия.

  • Общее количество сперматозоидов, млн  -39 млн / мл и более.

  •   Подвижность сперматозоидов: прогрессивное движение А+В  50%;

Если неподвижных или имеющих маятникообразное движение сперматозоидов более 50 % - то в этом случае в диагнозе будет указана астенозооспермия. Неподвижные сперматозоиды могут слипаться между собой - такой феномен называют агглютинация. Подвижность сперматозоидов – важный критерий качества спермы, так как быстрый, двигающийся прямолинейно сперматозоид лучше способен преодолеть долгий путь от шейки матки в брюшную полость для встречи с яйцеклеткой.

·         Морфология (нормальные формы ) - 14% и более. В норме сперматозоиды с овальной головкой, имеющей ровный контур, и имеют извитой, правильно устроенный хвост – таких морфологически нормальных форм должно быть большинство. Аномально устроенные сперматозоиды могут присутствовать у любого мужчины. Если их больше нормы, то в заключении будет указана тератозооспермия, а сами эти сперматозоиды могут мешать нормальным достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее. Оплодотворить яйцеклетку может только здоровый сперматозоид, природа позаботилась о том, чтобы дефектные формы не привели к зачатию больного эмбриона.

·         Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов — определяет целостность ДНК, обеспечивающего передачу генетического материала следующим поколениям.

Таким образом в заключении анализа спермы здорового мужчины будет написано только одно слово – нормозооспермия.

Если результат спермограммы имеет отклонения от нормы, врач может назначить дополнительное обследование.

Патологические состояния спермы:

Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляции.

Аспермия— отсутствие эякулята.

Акинозооспермия — полная неподвижность сперматозоидов,

Некрозооспермия — отсутствие живых сперматозоидов в эякуляте,

Криптозооспермия — предельно малое количество сперматозоидов, которые могут быть обнаружены в эякуляте с большим трудом, после центрифугирования спермы.

Расшифровка спермограммы позволяет разработать план дальнейшего обследования и лечения мужчины.

Анализ на антиспермальные антитела (MAR-тест)

Показан при наличии агглютинации сперматозоидов. Антиспермальные антитела (АТ) представляют собой белковые молекулы, которые присоединяются к сперматозоиду, что изменяет его подвижность. Они вырабатываются иммунной системой, которая воспринимает сперматозоид как чужеродный агент и начинает инактивировать его.

Сперматозоиды с АТ подвержены агглютинации. Чем больше вырабатывается АТ, тем больше комплексов со сперматозоидами образуется, тем ниже вероятность оплодотворения.
В организме женщин также могут вырабатываться антиспермальные АТ, поэтому обследование должны пройти оба супруга. У мужчин исследуют кровь и сперму, у женщин – кровь и слизь из шейки матки.

Анализ спермы на антиспермальные антитела (АТ)  называется MAR-тестом. Он показывает, какое количество сперматозоидов в пробе связано с АТ. В норме подобных комплексов должно быть не более 50%, тогда анализ считается отрицательным. Если анализ положительный, то причиной бесплодия считается иммунный фактор. Если следовать рекомендация ВОЗ, каждая спермограмма должна включать MAR-тест.

БАК ПОСЕВ СПЕРМЫ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ.

·         Назначается при выявлении большого числа лейкоцитов в образце.

·         Подготовка и методика забора материала такая же, как для обычной спермограммы.

·         Нельзя употреблять антибиотики за две недели до сдачи анализа.

 ОБСЛЕДОВАНИЕ НА инфекции передающиеся половым путём (ИППП).

·         Показано при повышении числа лейкоцитов, при наличии агглютинации, при повышенном количестве патологических форм сперматозоидов.

·         Наиболее часто используется ПЦР из уретры, но этим методом можно исследовать и саму сперму.

·         Используется для выявления хламидиоза, герпеса, трихомониаза и других заболеваний, передаваемых половым путем.

 УЗИ ТРАНСРЕКТАЛЬНЫМ ДОСТУПОМ.

·         Показано при отсутствии сперматозоидов в сперме и при изменении ее биохимического состава.

·         Метод выявляет проблемы в предстательной железе, яичках и их придатках.

·         При механической закупорке семенных пузырьков в них происходят изменения, которые можно диагностировать при УЗИ.

·         При помощи этого метода можно выявить нарушение кровотока в половых органах даже на ранних этапах их развития (венозный рефлюкс и субклиническая форма варикоцеле).

ВАЗОГРАФИЯ.

·         Проводится при обнаружении патологии семенных пузырьков на УЗИ.

·         Во время исследования изучают семявыводящие протоки для выявления их стеноза или обструкции.

 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ.

·         Назначаются при выраженной морфологической аномалии сперматозоидов или при азооспермии.

·         Кариотипирование – генетический анализ, показывающий количество хромосом у пациента. Чаще всего используют тест на AZF участок Y-хромосомы. Изменения в этом участке могут быть причиной отсутствия выработки сперматозоидов.

·         Если выявляются аномалии в генетическом материале, то бесплодие считается наследственным.

·         Для исследования используют кровь пациента.

 БИОПСИЯ ЯИЧКА ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ

·         Назначается при выявлении полного отсутствия сперматозоидов в сперме и является конечным этапом диагностики при азооспермии.

·         Это вмешательство представляет собой малую операцию, во время которой специальными инструментами получают небольшой фрагмент ткани яичка или его придатка.

·         После специальной подготовки полученный материал изучают под микроскопом.

·         Данная методика позволяет отдифференцировать патологию, при которой зачатие потенциально возможно, от абсолютного мужского бесплодия.

·         При исследовании тканей яичка можно выявить нарушения в механизме сперматогенеза, что и будет решающим фактором в установлении диагноза и определении дальнейшей тактики лечения бесплодия. При подтверждении истинной азооспермии зачатие возможно только при использовании донорской спермы.

Данная процедура проводится только в крупных, специализированных лечебных учреждениях, в том числе и в клинике «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ».

Сдача анализа спермограммы может проводиться как по назначению лечащего врача, так и по Вашей собственной инициативе. Результат анализа будет готов через 1 час после сдачи.

Врач гинеколог-эмбриолог, УЗИ ЭКО Центра "Академия Здорорвья"

Джаксалыкова Алия Арстамбековна

Поделиться