Дата:  четверг, 13 марта, 2014

Расхожее шутливое выражение «Мигрень – кушать хочется, а работать лень» - слышали все.
Что за штука такая мигрень и насколько она является признаком необоснованной лени будем разбираться сегодня.

Мигрень: что мы о ней знаем?

Мигрень – это неврологическое заболевание, частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные  приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления. Мигрень – хроническое заболевание, передающееся чаще всего по женской линии наследственным путем. Мужчины тоже страдают от мигрени, но гораздо реже.
Приступы головной боли в легких случаях могут беспокоить человека 2-3 раза в год, в тяжелых – от 2 до 8 раз в месяц. В тяжелых случаях мигрень может быть причиной установления пациенту инвалидности, из-за неспособности выполнять работу на протяжении длительного времени.
Попытаемся разобраться, от чего же болит голова?

Внешние факторы, провоцирующие приступы мигрени

Головная боль не появляется спонтанно, чаще всего есть какие-то определенные факторы, влияющие на ее появление. Мигрень называют  иногда «болезнью аристократов», так как чаще всего она встречается у людей, занятых умственным трудом. Но, помимо умственного напряжения, существует ряд других факторов, которые могут спровоцировать приступ головной боли.
-это может быть физическое напряжение. Излишние физические нагрузки не всегда благотворно сказываются на организме человека, а если речь идет о мигрени – тем более. Людям, страдающим приступами головной боли, необходимо контролировать объемы нагрузки.
-нервное напряжение. Да, достаточно понервничать – и тут же ощутить сильную головную боль. Поэтому по возможности лучше хладнокровно реагировать на раздражающие факторы.
-нахождение в душном накуренном помещении
-смена погоды и климатических условий
-обезвоживание
-прием гормональных контрацептивов
-употребление продуктов: красного вина, сыра, шоколада. Научно пока не доказано влияние этих продуктов на появление боли, но многие пациенты отмечают, что приступ начинается именно после них. Выявить такой «вредный» продукт можно лишь путем исключения.

Основные типы мигрени

Мигрень имеет множество подвидов и подробную классификацию по типам, однако, чаще всего распространены мигрень с аурой и мигрень без ауры. Немного о том, что такое аура. Аура – предвестник мигрени. Появляется за 10-30 минут до появления головной боли, сопровождается головокружением, нарушением зрения, слуха, речи и иногда появлением галлюцинаций.

Признаки приступа мигрени

Существует несколько признаков, позволяющих определить с большей долей вероятности, что резко наступившая головная боль – не что иное, как мигрень.
Приступы мигрени очень часто сопровождаются светобоязнью, гиперчувствительностью к громким звукам, гиперчувствительностью и отвращением к запахам, тошнотой, иногда рвотой, потерей пространственной ориентации и головокружением. Часто наблюдаются резкая раздражительность или угнетённое, подавленное настроение, возбуждение или сонливость, вялость. Принимаемые внутрь препараты не оказывают действия на высоте приступа. Происходит это из-за задержки содержимого в желудке и торможения его перистальтики.
Головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы.  В редких случаях может захватывать обе половины. Распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею, имеет постоянный пульсирующий характер, усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи). Длительность типичного мигренозного приступа от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжёлые мигренозные приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом.

Лечение мигрени

Лечение состоит из медикаментозной и немедикаментозной профилактики. В разряд немедикаментозной профилактики входит  избегание факторов, провоцирующих приступ мигрени, и профилактическое лечение.  Профилактическое лечение обычно не предотвращает приступы мигрени на 100 %, но способствует снижению их частоты и смягчению симптомов, уменьшению тяжести приступов. Кроме того, профилактическое лечение мигрени может улучшить состояние людей, имеющих помимо мигрени другие сопутствующие заболевание.
В комплексном лечении мигрени можно использовать различные препараты натурального происхождения: минералы (препараты магния), витамины (рибофлавин), растительные лекарственные средства (препараты белокопытника, ромашки девичьей, имбиря).
Менее  чем 50 % людей, страдающих от головной боли, обращаются к врачу. Чаще всего проще выпить анальгин, цитрамон, парацетамол и продолжать работать, держась за виски.
Но не стоит забывать, что  любая боль – это сигнал о «сбоях» в стройной системе сложного человеческого организма. И чем скорее будут выявлены причины, вызывающие эту боль, тем успешнее пройдет лечение.
 

Поделиться