Дата:  вторник, 11 марта, 2014
Основные аргументы в пользу стоматологии под наркозом заключаются в том, что все манипуляции можно осуществить за один визит, и человек при этом не будет испытывать стресса. Действительно, благодаря отсутствию эмоциональной реакции пациента и уменьшенному слюноотделению под общим обезболиванием,  врач может провести лечение в гораздо большем объеме, чем с использованием местной анестезии. Но дело в том, что некоторые стоматологические проблемы невозможно вылечить за один прием в силу объективных причин. Что же касается стресса, то статистика говорит о том, что обычный страх стоматологического вмешательства после лечения под наркозом может только усилиться. Портал Startsmile выяснил, в каких же случаях целесообразно лечить зубы под «общим наркозом», и какие риски при этом могут иметь место.
 
Что такое наркоз и как он действует
Если не сильно углубляться в медицинскую терминологию, то наркоз (под термином «наркоз» уже подразумевается общее обезболивание организма, поэтому говорить «общий наркоз» неправильно) — это, по сути, искусственно вызванное обратимое состояние, при котором человек находится без сознания, и у него отсутствует реакция на боль. В зависимости от вида и глубины наркоза, он может быть с самостоятельным дыханием или с искусственной вентиляцией легких. Второй вариант требует интубации трахеи (в дыхательные пути вводится специальная трубка, как правило, уже после того, как пациент засыпает) или применения других методов, обеспечивающих возможность вдувать воздух в легкие, например ларингеальной маски.
Общая анестезия имеет несколько стадий, которые нам важно рассмотреть для понимания того, насколько глубокий наркоз может быть использован в стоматологии и для каких манипуляций.
Аналгезия
Стадия аналгезии начинается через несколько минут после введения анестетического препарата в организм. Человек теряет сознание, речь становится бессвязной, появляется сонливость, теряется болевая чувствительность. При этом дыхание, пульс и давление мало изменяются, а рефлексы сохраняются. В стадии аналгезии проводят лишь самые короткие и нетравматичные операции, например обработку кариозной полости зуба при помощи бормашины.
Возбуждение
Стадия характеризуется двигательным и речевым беспокойством. Активность рефлексов и мышечный тонус повышены, зрачки расширены и хорошо реагируют на свет, дыхание неритмичное. В этой стадии никаких манипуляций не проводится, она лишь является переходным моментом для погружения в более глубокий сон.
Хирургическая стадия
Начинается с момента прекращения возбуждения и установления ритмичного дыхания без видимых пауз. Хирургическая стадия делится еще на четыре вида глубины наркоза: поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий. При поверхностном или легком наркозе хирургической стадии может быть выполнено сложное удаление зуба мудрости, лечение острого пульпита и другие манипуляции. При более глубоком наркозе проводятся серьезные челюстно-лицевые операции.
Таким образом, для каждого вида стоматологического лечения, в зависимости от степени его травматичности и длительности, требуется определенная стадия и глубина наркоза. Как правило, в стоматологических клиниках применяют общее обезболивание в стадии аналгезии, а также поверхностный или легкий наркоз. Полный и сверхглубокий наркоз в хирургической стадии используются исключительно в челюстно-лицевой хирургии, а для лечения обычного кариеса или удаления зуба в условиях рядовой стоматологии его применение недопустимо.
Какие виды наркоза бывают
В зависимости от способа введения обезболивающего препарата в организм, наркоз бывает различных видов. Ниже рассмотрим более подробно два из них, которые чаще всего применяются в стоматологической практике.
Ингаляционный, или масочный, наркоз
Данный вид общего обезболивания успешно практикуется в лечении детей под общим наркозом. Ингаляционная общая анестезия проводится при помощи наркозного аппарата: к лицу пациента прикладывается ротоносовая или носовая маска, через которую в организм поступает специальный газ. Но подходит масочный наркоз только для проведения кратковременных манипуляций, например обработки кариозного зуба. А вот для сложного удаления, лечения острого пульпита и других травматичных манипуляций данный вид общего обезболивания недостаточно эффективен.
Внутривенный наркоз
Внутривенная общая анестезия достигается путем введения анестетика через вену в кровь, поэтому быстрота и удобство применения в любых условиях без сложной аппаратуры выгодно отличают данный вид наркоза от масочного. Из минусов внутривенного общего обезболивания отмечают значительную токсичность используемых препаратов, ограничения в повторном применении через короткий интервал времени, а также невозможность прекратить действие анестезии, как только в ней исчезает необходимость. В последнее время, благодаря появлению более современных и безопасных препаратов, общее неингаляционное обезболивание нашло широкое распространение в практической анестезиологии.
Все описанные виды наркоза применяются с использованием различных препаратов, подробнее о которых читайте далее.
Препараты, которые используют для наркоза
Если не считать электронаркоз и гипнонаркоз, применение которых специфично и крайне ограничено, то общее обезболивание достигается посредством использования именно фармакологических препаратов. Зачастую пациентам наркоз преподносится как процедура с применением только одного средства, то есть как мононаркоз. Но на практике чаще всего общая анестезия предполагает последовательное введение различных препаратов: анестетиков для выключения сознания, анальгетиков для устранения болевых ощущений, миорелаксантов для расслабления мышц и других лекарственных веществ в различных комбинациях. В зависимости от способа введения их в организм, препараты для наркоза делятся на ингаляционные и внутривенные. Все они имеют свои плюсы и минусы, показания и противопоказания, поэтому подбираются всегда индивидуально для каждого пациента. Основными критериями качества фармакологических препаратов для общей анестезии являются: степень их безопасности, способность быстро вводить человека в состояние наркоза, а также возможность четко контролировать его уровень на протяжении всей процедуры, скорость пробуждения после прекращения подачи лекарства.
Поднимая тему общей анестезии, невозможно не учесть того факта, что многие пациенты опасаются аллергии на те или иные фармакологические средства. Если все же есть опасения, и пациент склонен к различным аллергическим реакциям, то врачи могут порекомендовать сдать аллергологические пробы на конкретные составляющие компоненты будущего наркоза. К слову сказать, ни одна такая проба при отрицательном результате не может дать 100%-ной гарантии, что при проведении наркоза не наступит аллергическая реакция. Подобное тестирование может быть и опасным: если содержащийся в препарате аллерген несовместим с организмом, то даже при малой дозе возможно наступление анафилактического шока. Крайне низкая вероятность осложнения при наркозе говорит о том, что проведение опасной аллергологической пробы в этом случае не имеет смысла.
Противопоказания к применению общего обезболивания при лечении зубов
В ситуации, когда пациенту необходимо по жизненным показаниям оперативное вмешательство, оно должно быть выполнено в любом случае под наркозом, поэтому абсолютных противопоказаний для проведения общей анестезии нет. Но если речь идет о плановом лечении зубов, то общее обезболивание нельзя проводить пациентам, у которых имеют место быть:
гормонозависимые заболевания 
прием гормональных препаратов
нарушения сердечного ритма независимо от причины
порок сердца и сердечная недостаточность
перенесенный менее чем полгода назад инфаркт миокарда и инсульт
тяжелые заболевания эндокринной системы
функциональные патологии печени и почек
бронхиальная астма в стадии обострения
недавно перенесенное инфекционное заболевание в тяжелой форме
острое алкогольное или наркотическое опьянение
При плановом проведении наркоза абсолютным противопоказанием является также «полный желудок». Пациент не должен есть минимум за 6 часов до наркоза, а пить – за 4 часа. Помимо общих противопоказаний к проведению наркоза, следует понимать, что любой препарат, используемый для его проведения, также имеет свои показания и противопоказания.
Показания к общему наркозу
Проблема обычного страха перед стоматологом не требует столь радикальной меры, как наркоз, а прекрасно решается с помощью седации. Это щадящая альтернатива общему обезболиванию, при которой человек находится в полудреме, физически и эмоционально расслабляется, а также не сохраняет воспоминаний о происшедшем. Кстати, подавляющее большинство клиник, предлагая провести лечение зубов под наркозом, все-таки имеет в виду седацию. Собственно наркоз в современной амбулаторной стоматологии применяется крайне редко, так как это не всегда целесообразно. Хотя, многие современные стоматологические клиники предлагают использовать общий наркоз и для лечения кариеса, и для пломбировки каналов, и даже для снятия зубного камня. Между тем, основными стоматологическими вмешательствами, для проведения которых общее обезболивание может оказаться лучшим выбором, чем местная анестезия являются лишь сложные челюстно-лицевые операции, а также ряд показаний, о которых стоит знать:
аллергия на местные анестетики 
низкий «болевой порог»
большой объем необходимого лечения
развитый рвотный рефлекс
гипертония и сердечно-сосудистые заболевания в сочетании с повышенным страхом перед стоматологическим лечением
Как проводится лечение зубов под наркозом
Как же осуществляет стоматология лечение зубов под общим наркозом? Для начала необходимо прийти на консультацию в клинику для обсуждения проблемы. Прежде чем врач назначит стоматологическое лечение под общей анестезией, он обязан отправить пациента на осмотр к некоторым специалистам и на проведение ряда анализов. Обязательно проверяется кровь на содержание глюкозы для исключения сахарного диабета. Вас должны осмотреть невролог, терапевт и лор – при некоторых заболеваниях нервной системы, сердца и сосудов, а также лор-органов общий наркоз противопоказан или крайне опасен. Этот момент очень важен, поскольку, исходя из полученной информации, анестезиолог подбирает вид и препараты для наркоза.
Длительность наркоза определяется в зависимости от возраста пациента, его состояния здоровья и необходимого объема лечения. В среднем у стоматолога в распоряжении оказывается от одного до трех часов. На протяжении всей операции за состоянием пациента ведет наблюдение врач-анестезиолог. Он контролирует жизнедеятельность всех органов: замеряет давление, температуру тела, пульс, наблюдает за цветом кожного покрова. С выходом из наркоза постепенно начинают восстанавливаться рефлексы, на это требуется порядка пяти минут, но еще некоторое время анестезиолог продолжает наблюдение за пациентом. Человек отправляется домой, как правило, в чьем-то сопровождении. Ни в коем случае после наркоза не рекомендуется садиться за руль автомобиля.
Осложнения наркоза
Невозможность восстановления адекватного дыхания при его неожиданной остановке является главенствующей причиной смерти во время проведения общего обезболивания. Это может произойти из-за непереносимости препаратов для наркоза или неправильной их дозировки. Поэтому очень важно, чтобы в клинике было все необходимое реанимационное оборудование, а саму анестезию проводил опытный врач анестезиолог-реаниматолог. Но проблемы могут быть связаны не только со слабым оснащением клиники и плохим качеством наркоза, но и с отсутствием должного контроля над состоянием пациента во время общей анестезии, что может вызвать еще одно неприятное осложнение наркоза – интранаркозное пробуждение, когда человек просыпается во время операции. В различных случаях при этом он может испытывать болевые ощущения, слышать звуки, а также запоминает происходящие с ним события. Интранаркозное восстановление сознания является осложнением анестезии, не несущим непосредственной угрозы жизни человека, однако могущее вызвать психологические проблемы, вплоть до психических расстройств.
На этом фоне относительно безобидным осложнением наркоза можно считать нарушение познавательных функций, которое специалисты часто связывают именно с проведением общей анестезии. Известно, что наркоз разрушает клетки мозга, хотя этот процесс не носит фатального характера. В ряде случаев на протяжении примерно трех дней с момента вывода из состояния наркоза пациент также может испытывать тошноту, рвоту, головную боль. Вероятны повышенная возбудимость, бессонница, необъяснимая паника. К возможным осложнениям также можно отнести и врачебные ошибки.
Как себя обезопасить
Для того чтобы избежать возможных рисков при наркозе, во-первых, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора стоматологической клиники. Она должна отвечать следующим требованиям: обладать лицензией на использование общего обезболивания, иметь операционную, располагать современным аппаратом для поддержания и контроля состояния пациента, а также реанимационным оборудованием, содержать в штате анестезиолога, право на работу с общим обезболиванием которого подтверждено сертификатом. Во-вторых, необходимо серьезно отнестись к подготовке – честно и полно отвечать на вопросы врача, пройти все необходимые обследования и сдать все нужные анализы. Чем больше о вас будет знать ваш анестезиолог, тем меньше шансов получить какое-либо осложнение.
Помните, что настоящий «общий наркоз», о котором было сказано выше, должен применяться в стоматологии только в самых крайних случаях, например для людей с серьезными нарушениями психики, с аллергическими реакциями на препараты для местной анестезии, а также для пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями, у которых малейшее психическое и физическое напряжение может вызвать тяжелые осложнения. К сожалению, несмотря на применение современных препаратов и оборудования, дать 100%-ную гарантию того, что все пройдет хорошо, никто не может. Неслучайно врачи анестезиологи говорят, что самый безопасный наркоз – это тот, от проведения которого отказались. Поэтому, прежде чем соглашаться на лечение зубов под наркозом, взвесьте все «за» и «против»
 
 
 
Поделиться