Дата:  четверг, 17 октября, 2013

Лечение зубов под микроскопом – современная методика, которая широко применяется в развитых странах. С помощью нее можно осуществлять самые сложнейшие манипуляции, обеспечивая высокое качество и точность в лечении зубов. Раньше, зубы, которые попросту удалялись, сегодня можно спасти благодаря лечению под микроскопом. Но для казахстанцев данная методика пока является новинкой. Для чего нужен данный способ лечения читайте в нашей статье.

Гарри Кар, один из основателей стоматологической микроскопии, сказал, что вылечить можно только то, что можно увидеть. Эта фраз наиболее точно отражает важность появления микроскопа  стоматологии.

Только представьте, что может видеть врач во время лечения ваших зубов, ведь у него есть только маленькое зеркальце. Стоматологический микроскоп дает тридцати кратное увеличение, что дает возможность разглядеть зубную поверхность и его внутреннее строение в самых мельчайших подробностях. Такой подход к лечению зубов значительно повышает качество диагностики. При сверлении сохраняется больше здоровых тканей, что позволяет сократить количество визитов к врачу.

Лечение каналов зуба под микроскопом

Микроскопы активно применяют в различны областях стоматологии. Но больше всего данный метод лечения наиболее подходит  в лечении зубных каналов, которые до повеления микроскопа стоматологам приходилось очищать и пломбировать практически на ощупь. Только представьте диметр зубного канала всего 1 мм! При этом перед врачом стоит задача в том, чтобы тщательно его очистить от кариеса и полностью запломбировать. Сложность может состоять еще в том, что каналов может быть несколько!  Но с помощью микроскопа, стоматолог больше не работает в слепую, а четко видит строение корня зуба на всей их протяженности, со всеми ответвлениями и изгибами, что сводит риск совершить ошибку к нулю. Более того, процесс лечения протекает намного быстрее – во многих случаях требуется всего одно посещение.

Микроскоп спасает зубы от удаления

Если качественное эндодонтическое лечение требует применения микроскопа, то при перелечивании данная технология просто необходима. Боль в зубе после пломбирования и лечения каналов достаточно частое явление.  Она может возникнуть в результате целого ряда осложнений. Это могут быть врачебные ошибки: случайные отверстия в корне, не до конца вылеченный кариес, сломанный инструмент в зубе, а также пустоты в пломбе. Незамеченные врачом анатомические особенности зубов тоже могут сыграть отрицательную роль в эндодонтическом лечении. Раньше любая из вышеперечисленных проблем служила поводом для удаления зуба, но с появлением микроскопа такие проблемы можно легко вылечить. Благодаря оптическому устройству врач может легко проконтролировать чистоту корневых каналов, а также оценить плотность прилегания пломбировочного материала  и его состояние.

Кариес под микроскопом

Использование микроскопа в современной стоматологии применяется не только в лечении коневых каналов и перелечивании зубов с осложнениями, но и в диагностики и лечении обычного кариеса. Не всегда можно распознать начальный кариес при обычном осмотре, а вот благодаря микроскопу его легко можно обнаружить. Также с его помощью можно выявить незаметные невооруженным глазом трещины на поверхности и в глубине зуба, а также выявить потенциальные источники возникновения кариозных поражений.

Минимальное сверление под максимальным увеличением

Благодаря микроскопу врачи могут обеспечить щадящее воздействие бормашины на ткани зуба. Хороший обзор и четкая видимость всех мелких деталей дает возможность избежать лишней «сверлежки», что позволяет максимально сохранить здоровые ткани зуба – полость для будущей пломбы, при таком подходе лечения, оказывается в три, а то и в пять раз меньше.

Как проходит лечение под микроскопом

Лечение зубов под микроскопом проводится пациенту в положении лежа. При этом врач сидит справа от него или за головой пациента и совершенно не наклоняется к нему, как то происходит при традиционном лечении. Во время лечения врач стоматолог не просто смотрит в окуляр время от времени, он именно лечит под микроскопом в течение всей процедуры лечения. К микроскопу подключается специальная видеокамера, которая передает изображение на монитор компьютера. Благодаря этой технологии специально обученный ассистент, следит за процессом и подает нужные доктору инструменты.

Поделиться