Дата:  суббота, 9 ноября, 2013

Сегодня в стоматологии происходят глобальные изменения. Теперь в кабинете врача Вы, скорее всего не почувствуете боль. Кроме того, методы лечения, которые используются  сегодня, вообще не требуют использования аппаратов сверления! Однако, результаты лечения оказываются намного качественнее и долговечнее. В чем же причина? Давайте по порядку.

Современные методы лечения кариеса

К сожалению, все способы лечения кариеса без использования бормашины направлены на борьбу только с поверхностной формой. Задача таких методов – остановить начавшийся кариозный процесс, а некоторых случаях и предупредить его. До появления данных методов лечение кариеса осуществлялось уже тогда, когда он уже вовсю развивался.

Основное преимущество современной методики лечения – это отсутствие бормашины, а также возможность удаления пораженной ткани зуба, не затрагивая при этом его здоровую часть.

Среди наиболее распространенных методик лечения кариеса без бормашины -инфильтрация, лечения кариеса озоном, воздушно-абразивная обработка и лазерное лечение кариеса.

Метод инфильтрации

Данная технология была разработана в Кельтском Университете Германии. Метод инфильтрации относится к химико-механической обработке, что полностью исключает сверление зуба, и применяется при лечении только начального кариеса.

Принцип действия данного метода заключается в следующем: на поверхность пораженного зуба наносится специальный гель, который расщепляет эмаль, после его кариозный очаг высушивают этиловым спиртом в сочетании с воздушной струей и пропитывают полимерной смолой.

Один из плюсов данной технологии заключается в том, что она абсолютно безболезненна и занимает минимум времени (всего 15-20 минут). Однако, стоит отметить, что метод инфильтрации применяется только на гладкой поверхности зуба либо между ними.

Метод лечения кариеса озоном

Озоновый способ лечения кариеса направлен на подавление бактерий, которые разрушают зуб и последующую реминерализацию зубных тканей. В некоторых случаях можно обойтись и без пломбы.

Суть метода заключается в следующем: специальный аппарат преобразует кислород в озон, который сразу же убивает очаги кариеса и уничтожает вредные бактерии, которые провоцируют разрушения зубных тканей. После этого озон выходит из зуба, превращаясь в кислород. Здоровые клетки при данной процедуре остаются нетронутыми, потому что они устойчивы к окислению и способны легко выдержать действие озона.

Кому можно порекомендовать лечение кариеса озоном? Практически любому пациенту с начальной стадией кариеса. Но если у пациента уже наблюдается глубокий кариозный процесс, то прибегнуть к сверлению все-таки придется.

Помимо этого, озоновое лечение рекомендуется проводить в качестве профилактики кариеса, как у взрослых,  так и у детей.

Воздушно-абразивная обработка

Данный метод подразумевает механическую обработку кариозных поражение с помощью специальных пескоструйных аппаратов, которые также можно использовать для профессиональной гигиены полости рта. 

Метод воздушно-абразивной обработки был разработан в 40-е годы в США. Тогда в качестве абразива (примеси, которая обладает высокой твердостью) использовали кварцевый песок, а позже – оксид алюминия, вещество бесцветное и нетоксичное. Потоко-абразивные системы выстреливают с мощностью, которой хватает, чтобы удалить размягченные ткани, пораженные кариесом, не нанося при этом вред здоровым. Процедура безопасная, безболезненная, и при лечении начального кариеса не требует анестезии.

Воздушно-абразивный метод не нагревает зубные ткани, не создает шум и вибрации. Риск образования микротрещин, которые в дальнейшем могут привести к разрушению зуба, снижается до нуля. Выбивание кариеса воздушной струей с абразивами происходит импульсивно, по 5-10 секунд, что намного эффективнее, чем использование бормашины. 

Но данная методика лечения кариеса не дельна, потому что в некоторых случаях все-таки может потребоваться вычищение кариеса сверлом и постановка только композитной пломбы. Иногда подобный способ лечения вообще неприменим из-за недоступности наконечника установки к пораженному участку. Еще один минус – это возможное усиление чувствительности зуба в дальнейшем.

Лазерное лечение кариеса

Почему может возникнуть неприятная боль во время лечения бормашины? Дело в том, что происходит интенсивное нагревания  трения между стоматологическим сверлом, эмалью и дентином. А еще к этим ощущениям добавляется вибрация, которая распространяется на зубные ткани. При использовании лазером нагревание тканей не происходит из-за низкой мощности излучения. Помимо этого лазерные аппараты в 20 раз бесшумнее бормашины! При таком лечении главное не уснуть в кресле у стоматолога!

Не зря данный метод лечения рекомендуется не только для людей с повышенной чувствительностью к боли и звукам, но также наиболее чутким к восприятию внешних раздражителей – беременным и детям. Ко всему прочему, процедура лазерного лечения кариеса абсолютно стерильна – наконечник лазерной установки не соприкасается с вашими зубами.

Сегодня лазер применяется не только как способ лечения кариеса, но и в качестве его диагностики. Такая диагностика является значительно лучше в сравнении с рентгенодиагностикой, поскольку в случае с лазерной «проверкой» отсутствует излучение.

В наше время ведется много споров о том, как вылечить кариес без боли и страха. На казахстанском рынке только начинают появляться технологии, способные решить стоматологические проблемы без применения бормашины. В любом случае, даже такие современные методы лечения кариеса применимы, в основном, на ранних стадиях его возникновения. Если вы не горите желанием испытать на себе воздействие сверления бором, не пренебрегайте здоровьем своих зубов и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.

 

Поделиться