Дата:  вторник, 22 апреля, 2014
   Конъюнктивит – воспалительное заболевание соединительной оболочки глаза, по статистике является одним из самых распространенных.  Частота заболевания конъюнктивитом объясняется двумя причинами: первая – расположение конъюнктивального мешка, которое делает его анатомически легко доступным для инфекций, и вторая причина – слизистая оболочка, богато снабженная сосудами и нервными окончаниями,  легко воспринимает  внешние раздражители.  Воспаление, покраснение глаза и другие более серьезные симптомы могут весьма ощутимо влиять на самочувствие человека. Симптоматика зависит от формы и типа заболевания.  Разберем подробнее, какие симптомы могут быть признаком конъюнктивита.
 
   Описание
Клиническая картина конъюнктивита при большом разнообразии форм обыкновенно представлена типичными признаками. Один из основных симптомов конъюнктивита - гиперемия конъюнктивы (излишнее кровенаполнение и покраснение), изменяющая нормальный цвет конъюнктивы; когда воспаление конъюнктивы распространяется на глазное яблоко, покраснение распространяется и там, глаз как будто покрыт сеткой воспаленных сосудов. Наряду с покраснением конъюнктивит сопровождается утолщением ткани, увеличением ее объема. Один из наиболее характерных признаков конъюнктивита – присутствие в конъюнктивальном мешке жидкости или гноя. Субъективные симптомы конъюнктивита наиболее ярко выражены при острых формах заболевания: ощущение «песка» за веками, резь, светобоязнь, заволакивание глаза слизью, иногда нарушение зрения.
Чаще всего конъюнктивит наблюдается у детей, весной и осенью, отличаясь высокой заразительностью. Передается через предметы общего пользования и даже путем капельной инфекции. Поэтому очень важно приучать ребенка с раннего возраста не трогать лицо и не тереть глаза грязными руками.
 
       Причины и формы конъюнктивита
 
Причины возникновения конъюнктивита  разнообразны. Это могут быть  инфекции и бактерии, которые вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза. Иногда конъюнктивит проявляется на фоне кори или ангины. В этом случае заболевание вызвано одним из видов вирусов. 
 
Одной из нередких причин появления конъюнктивита является аллергия. В этом случае конъюнктивит появляется в ответ на внешний раздражитель: пыльцу цветов, шерсть животных и многое другое.
 
Какой бы ни была причина возникновения конъюнктивита, необходимо строго соблюдать все правила личной гигиены, чтобы не быть самому источником заражения для других людей. Правила очень просты – регулярное мытье рук, отдельное полотенце и косметические принадлежности, также не стоит и посещать общественные бассейны, сауны. При подозрении на конъюнктивит лучше незамедлительно обратиться к врачу. Офтальмолог поможет определить форму заболевания и назначит соответствующее лечение.
 
Различаются три основных формы конъюнктивита – аллергическая, вирусная и бактериальная.
Если с аллергической все понятно – возникает в ответ на внешний раздражитель, то как же обстоит дело с двумя другими?
Итак, вирусный конъюнктивит. Появляется обыкновенно под воздействием вируса, как упоминалось выше, может быть на фоне кори или ангины. Вирусная форма чаще всего поражает один глаз и редко переходит на второй.
Бактериальная форма появляется из-за попадания на слизистую глаза опасных бактерий: наиболее опасная из них – хламидия. Бактериальный конъюнктивит отличается тем, что поражает оба глаза и характеризуется большим количеством гнойного отделяемого.
 
По видам конъюнктивит делится на острый и хронический. 
Острый конъюнктивит возникает под действием палочки Коха-уинкса или бактерий кокков. Причинами его появления могут быть: снизившийся иммунитет, травмы глаз, перегревание и переохлаждение. Наиболее распространенным является эпидемический конъюнктивит, возникающий по причине несоблюдения правил гигиены.
 
Хронический конъюнктивит  может появиться как следствие заболеваний носоглотки, долгого воздействия на глаза дыма и других раздражителей,  недостатка витаминов в организме и других причин. 
 
   Лечение
Лечение лучше всего проводить по рецепту и под присмотром врача. Самому определить тип и форму практически невозможно. А так как принципы лечения для каждого вида и формы – разные, то самым лучшим решением будет все-таки прием у офтальмолога. Аллергический конъюнктивит лечится условием: устранение аллергена.
 
Остальные типы и виды лечатся индивидуально под присмотром врача. При подозрении на конъюнктивит Вы можете обратиться к нашему врачу, записавшись на прием по номеру +7 (727) 313-15-22.
 
Поделиться