Дата:  вторник, 14 января, 2014

 Кашель – это защитная реакция организма на раздражение дыхательных путей.  Вместе с кашлем организм пытается избавиться от слизи и инородных частиц, которые попали в дыхательные пути. Также кашель вызывают различные бактерии и вирусы.

У здорового человека в нормальных условиях не может быть. Возникает он в случае раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. С помощью кашля наш организм освобождается от попавших в бронхи частиц пыли, различных химических веществ. Тем самым сохраняется стерильность самых глубоких отделов бронхов, соприкасающихся непосредственно с альвеолами легких, да и самих легких.

Итак, попала ли случайно в дыхательные пути вода, крошка хлеба, вдохнули ли вы резкий запах, например, табачного дыма, кашель при этом — естественная защитная реакция. Но чаще всего он следствие какого-то болезненного состояния.

Иногда кашель сигнализирует о заболевании дыхательной системы, иногда он первое проявление сердечного недуга, аллергии или нарушения деятельности центральной нервной системы.

 Остановимся чуть подробнее на характеристике кашля при поражениях бронхов и легких.

 Когда возникает воспалительный процесс в бронхах, их слизистая оболочка набухает, утолщается, что затрудняет работу ресничек мерцательного эпителия, которые, подобно эскалатору э метро, «вывозят» из глубины бронхов инородные частицы вверх, к ротовой полости. Тормозит их продвижение и то, что воспаление усиливает вязко-эластические свойства слизи. Возникает порочный круг: в бронхах застаивается секрет, скапливаются частицы пыли, размножаются микроорганизмы (попавшие как с вдыхаемым воздухом, так и со слизистой носа, глотки, небных миндалин, с зубного налета), а реснички-эскалаторы не справляются со своими обязанностями. У таких больных в утренние часы во время кашля часто выделяется слизистая светлая мокрота, после чего дыхание облегчается. Этот кашель санирующий, эффективный, он помощник больному организму. Но если процесс затягивается, инфекция проникает в более глубокие участки бронхов, может возникнуть воспалительное заболевание легких.

 Когда кашель сопровождается повышением температуры, сильной слабостью, потливостью, больной обычно обращается к врачу, и тогда специалист определяет причину кашля, ставит диагноз, назначает необходимое лечение. К сожалению, так бывает не всегда. Если человек кашляет, а температуры у него нет, самочувствие значительно не ухудшается, он не спешит к врачу. А воспалительный процесс в бронхах и легких тем временем усиливается, принимает хроническое течение. И кашель уже не помогает освобождению бронхов от слизи. Мокрота отделяется с трудом, она зеленовато-гнойная или грязно-серого цвета. В таких случаях требуется санирование бронхов отхаркивающими средствами, то есть, как мы говорим, стимулирование кашля.

В клиниках отхаркивающие препараты, так же, как и противовоспалительные, назначают индивидуально в зависимости от микрофлоры мокроты. В домашних условиях кашель, если он сухой, можно смягчить теплыми щелочными ингаляциями, отваром или настоем различных трав, например, мать-и-мачехи, багульника, первоцвета весеннего, корней солодки и алтея. Отвары и настои принимают несколько раз в день по трети или половине стакана. Имейте в виду, что действие всех отхаркивающих средств усиливается при обильном теплом питье.

Иногда, особенно при бронхите с астматическим компонентом, кашель провоцирует развитие бронхоспазма. Больному не хватает воздуха, в его дыхании появляется свистящий звук. В таком случае перед приемом отхаркивающих средств необходимо воспользоваться бронхолитиками, например, ингалятором с сальбутамолом или другим препаратом, который вам назначил врач, Из отхаркивающих средств таким больным рекомендуют растительный грудной сбор № 2, содержащий корень солодки, мать-и-мачеху. 

Итак, не считайте кашель чем-то не заслуживающим внимания. И даже если кашель вам не слишком докучает, обратитесь к врачу. Как знать, может быть тем самым вы убережете себя от серьезных осложнений.

Поделиться