Дата:  пятница, 22 февраля, 2013

 

Кариес – Это размягчение твердых тканей зуба с образованием полости внутри - «дырки».

«Дырка» заполнена разложившимися тканями зуба и огромным количеством микроорганизмов, которые продолжают разлагать зуб изнутри, увеличивая кариозную полость в зубе.

Как и любая другая болезнь, кариес имеет различные степени развития. К простому кариесу относят кариозные поражения зубов, которые затрагивают только твердые зубные ткани, не воздействуя на пульпу. Своевременно не пролеченный простой кариес всегда дает осложнения. В  зависимости от глубины и запущенности он перетекает сначала в острые формы пульпита, затем в верхушечный периодонтит. На каждой стадии кариозного процесса требуется соответствующее лечение, если оно не оказывается, то конечным итогом станет удаление зуба.

Таким образом, способы лечения врач подбирает в зависимости от места положения кариозной полости на поверхности зуба и ее глубины. Но любая методика всегда начинается с препарирования, или удаления, размягченных, патологически измененных тканей, которые затронул кариес. Если на лицо начальная стадия заболевания, то можно применить общее лечение кариеса без "бормашины". В остальных же случаях используется традиционный подход, который предполагает обычное "сверление". В случае возникновения поверхностного, множественного, среднего и глубокого кариеса общие стандарты при лечении зубов предполагают лечение в несколько этапов: препарирование кариозной полости, обработка ее антисептиками, протравка, наложение изолирующих, защищающих ткани зуба и лечебных противовоспалительных, прокладок и пломбирование.

Поделиться