Дата:  вторник, 29 апреля, 2014
     Белоснежная ровная улыбка – естественное украшение, которое к лицу каждому человеку. Но, к сожалению, не всегда зубы растут изначально ровно. Под влиянием различных причин зубной ряд зачастую бывает нарушен. Что делать в этой ситуации, наверняка, знает каждый. На сегодняшний день только ленивый не слышал или не пользовался брекетами. Попытаемся разобраться  в видах и типах брекетов, а также в том,  важно ли  иметь ровный зубной ряд для здоровья.
Для начала рассмотрим, что такое прикус.
Прикусом в стоматологии называется  смыкание зубов верхней и нижней челюсти. Если зубы при смыкании челюстей сходятся ровно – значит, прикус правильный. Если же зубы «заходят» друг за друга, значит, есть над чем поработать. Причинами неправильного прикуса могут быть многие факторы. Среди них смещение зубов за счет роста соседних, неправильный рост зубов, различные аномалии в развитии одной из челюстей, наследственное строение челюсти и даже хронические заболевания дыхательных органов, при которых ребенок большую часть времени дышит ртом.
 
      В чем же опасность неправильного прикуса?
Первая, и, пожалуй, самая распространенная причина, по которой зачастую мы задумываемся об исправлении прикуса – эстетическая составляющая. Неровный зуб ряд иногда становится целой проблемой, особенно для детей в подростковом возрасте. Ребенок комплексует по этому поводу и может стесняться своей улыбки. В таком случае неровный зубной ряд не лучшим образом воздействует даже на эмоциональное состояние.
Помимо эстетической составляющей, неровные зубы могут нарушать правильный жевательный процесс. Челюсть устроена так, что при жевании определенные зубы верхней челюсти совпадают с определенными зубами нижней, вследствие чего пища хорошо пережевывается. В случае с нарушенным прикусом жевательный процесс может быть нарушен, пища пережевывается недостаточно хорошо, а это, в свою очередь, приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы.
Неправильный прикус может быть причиной дефектов речи. Поэтому придется устранять не только его, но и посещать логопеда. Еще один большой минус неровно стоящих зубов – это сложности их чистки. При неправильном расположении зубов чистить их гораздо сложнее, а это чревато в свою очередь образованием зубного камня в труднодоступных местах.
 
      Как не допустить всех этих неприятных побочных явлений?
В случае с прикусом, самый простой способ – предотвратить его нарушения. Вовремя удалять молочные зубы, при необходимости устанавливать коронки, которые не дадут зубам сместиться.
Но чаще всего мы задумываемся об его исправлении уже позднее. И в этом случае самый действенный способ исправить прикус и вернуть красивую ровную улыбку – брекеты.
Вокруг брекетов, несмотря на то, что их уже достаточно долго используют в стоматологии, ходит немало легенд. И зачастую мы при упоминании брекет-системы представляем железные скобы на внешней стороне челюсти. Однако, это не совсем верно.
 
Какие бывают брекеты?
Основные типы брекетов – брекеты внешние и внутренние. Внешние, или вестибулярные  брекеты устанавливаются на наружной поверхности зубов, а внутренние, или иначе лингвальные – на внутренней.  Лингвальные брекеты незаметны во рту, в отличие от внешних. 
                                                Лингвальные брекеты.
 
Однако, сказать с точностью, какой именно тип брекетов нужен в конкретном случае, может только врач-ортодонт.
 
По материалу изготовления брекеты могут быть:
Металлическими, из сплава титана или нержавеющей стали. Этот тип подходит для людей, у которых проявляется аллергическая реакция на другие металлы.
                                                Металлические брекеты.
 
Композитные брекеты – из медицинского полиуретана, укрепленные металлическим сплавом.
Керамические брекеты (белого цвета) – полупрозрачные и менее заметные на зубах, а также достаточно прочные.
Комбинированные  - изготовленные из смеси материалов, например, пластика и металла.
Сапфировые (прозрачные брекеты)  - состоящие из керамики, монокристаллов искусственных сапфиров. Эти брекеты более прозрачные, чем керамические, благодаря чему малозаметны на зубах. Однако, их минус в хрупкости.
                                                 Сапфировые брекеты.
 
Полимерные (прозрачные брекеты) - состоящие из пластмассы.
И брекеты с золотым напылением, которые также подходят людям с аллергией на металл.
Из какого материала будут установлены брекеты – никак не влияет на результат. Разница будет только в цене и внешнем виде на время ношения брекетов.
Ношение брекет-систем может длиться от полугода до трех лет, в зависимости от степени нарушения прикуса  и возраста. 
 
В каком возрасте лучше установить брекеты? 
Оптимальным считается возраст 12-13 лет, когда идет активный рост зубов, и можно корректировать форму прикуса буквально сразу же. Однако, если неправильный прикус обозначился раньше, можно установить систему уже в 9-10 лет. Если говорить о верхних возрастных порогах, то их как таковых не существует. Можно установить брекеты к 30 годам и добиться ровной улыбки, единственный нюанс – времени на это уйдет несколько больше.
 
Не стоит забывать, что лечение брекетами - первый этап на пути к красивой улыбке. После брекетов на зубы устанавливают ретейнеры , специальную проволочку, которая фиксирует правильное положение зубов. Ретейнеры не видны на зубах и малозаметны для пациента, однако, без их использования не обходится ни одна операция по исправлению прикуса.
 
 
 
Поделиться