Дата:  среда, 7 мая, 2014
Хронический гайморит – вялотекущее заболевание, которое, однако, все же дает о себе знать. Если насморк приобрел длительное течение, а выделения из носа имеют специфический цвет, нос заложен и не чувствуются запахи – с большей долей уверенности можно сказать, что это гайморит. Помимо названных признаков может ощущаться боль в пазухах, припухлость около носа, боль в ухе, кашель, неприятный запах изо рта. Все эти симптомы должны заставить Вас обратиться к врачу, так как затяжное течение болезни только усугубит их.
 
Гайморит - воспалительный процесс в гайморовых пазухах, ведущий в образованию гнойного секрета. Иногда бывает поражена одна пазуха – такой гайморит называют односторонним, двусторонним его называют при поражении обеих пазух. 
 
Одно из самых нежелательных и неприятных последствий заболевания – необходимость  прокола пазухи для удаления гноя. Однако, этой процедуры можно избежать, если внимательно отнестись к собственному здоровью и своевременно провести консервативное лечение.
 
Что становится причиной появления хронического гайморита?
Наиболее частой причиной заболевания является обыкновенная «недолеченная простуда», которая перетекает со временем в гайморит.
Встречаются случаи, когда гайморит вызван носовыми полипами или искривлением носовой перегородки. Также как причины гайморита следует упомянуть травмы лица и аллергические реакции организма.
 
Чем же опасен хронический гайморит?
Гайморит опасен возможными осложнениями. Определенный процент пациентов с диагностированным гайморитом страдает от астмы.
Инфекция, провоцирующая гайморит, может быть причиной воспаления мембран и жидкости, окружающей головной и спинной мозг.
Хронический гайморит зачастую приводит приводит к частым рецидивам ангины, фарингита,  даже может вызывать заболевания зубов.
В редких случаях хронический гайморит бывает осложнен абсцессом – закрытой полости, заполненной гноем.
Хронический гайморит может привести к появлению ринита, а тот, в свою очередь, приводит к атрофии слизистой оболочки носа и ухудшению обоняния. 
Зачастую пациенты с хроническим гайморитом  проводят безуспешное  лечение от хронического бронхита и других причин хронического кашля, когда на самом деле причина кроется в гайморите.
Поэтому, если вдруг обнаружен один из признаков гайморита или есть подозрение, стоит немедленно обратиться к врачу , который назначит соответствующее лечение.
 
Лечение
Лечение хронического гайморита сочетает в себе прием антибиотиков и промывания пораженных пазух специальными растворами
Если обратиться к врачу своевременно, такого неприятного способа лечения как прокол можно избежать. Преимущества лечения гайморита без прокола очевидны: отсутствие боли и хирургического вмешательства. 
Современные методы лечения гайморита без операции:
• озонотерапия;
• носовой душ; 
• отсасывание слизи;
• промывание носа методом перемещения («Кукушка»); 
• внутриносовые блокады; 
• промывание гайморовых пазух  с введением лекарств; 
• лазеротерапия; 
• лечение гайморита антибиотиками;
Опытные специалисты медицинского центра Академия Здоровья проведут необходимую диагностику и лечение гайморита. Вы можете позвонить нам по номеру +7 (727) 313-15-22, чтобы задать интересующие Вас вопросы и записаться на прием к врачу. 
 
Поделиться