Дата:  понедельник, 7 апреля, 2014

Головокружение –  одна из самых распространенных жалоб. Головокружение не имеет возраста, бывает как у подростков, так и у людей преклонного возраста.  Приступ может наступить в самый неподходящий момент и лишить человека возможности двигаться.
Существует  большое количество причин головокружения, многие из которых  не опасны для здоровья. Однако, есть причины и достаточно серьезные, которые необходимо вовремя диагностировать.
Головокружение  описывается пациентами по-разному – качание, плавание головы, вращение внутри головы, неустойчивость, нарушение координации, слабость в ногах, шаткость при ходьбе, ощущение падения или вращения в голове, иллюзорное движение предметов.
Нередко головокружение сопровождается более серьезными симптомами: тошнотой, рвотой, потливостью

Часто ли мы задумываемся о причинах головокружения?
У здорового человека  равновесие сохраняется за счёт сочетания поступающих в кору головного мозга сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем. Импульсы, которые исходят из коры головного мозга, доходят до скелетных и глазных мышц, благодаря этому осуществляется устойчивая поза и нужное положение глазных яблок.
Когда поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, возникает иллюзорное восприятие движения окружающих вещей или же своего тела. Нередко больные под головокружением имеют в виду нарушение равновесия, неустойчивость, шатание при ходьбе. Однако, такие расстройства могут быть после органического поражения нервной системы и, само собой, не являются головокружением.

  • Головокружение, ощущаемое во время полета, путешествия по воде или в поезде или машине,  скорее всего, проявление транспортного укачивания.
  • Одной из возможных причин также может быть  прием антибиотиков. В таком случае, стоит прекратить прием лекарственных средств либо уменьшить дозу.
  • Нельзя не упомянуть травмы, провоцирующие головокружение  - «хлыстовую травму» или черепно-мозговую травму, в случае, если когда-то была травма головы или позвоночника.
  • Головокружение может появиться из-за поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва. Такое головокружение называется периферическим головокружением.
  • Различные заболевания головного мозга тоже могут стать причиной головокружения: его называют центральным головокружением. По симптомам головокружения и его характеру, по частоте и продолжительности приступов иногда возможно определить  причину головокружения: если есть какие-либо выделения из уха, ухудшение слуха - это свидетельствует о воспалении внутреннего уха и требует незамедлительного консервативного лечения.
  • Головокружение,  сопровождающееся  шумом в ушах, тошнотой, рвотой, ухудшением слуха свидетельствует о наличие синдрома Меньера.
  • Если слух  не нарушен,  головокружение может говорить о признаках вестибулярного неврита. Неврит проявляется внезапным  головокружением, систематической рвотой, при попытке встать с кровати чувство вращения усиливается, также как и при вращении головы. Перечисленные симптомы исчезают в течение двух-трёх дней с начала проявления.
  • Внезапная  односторонняя глухота, шум в ушах и рвота у большей половины пациентов является признаком перилимфатической фистулы. Однако, в случае одностороннего расстройства слуха и головокружения стоит сделать томографию головного мозга. Подобное головокружение проявляется исподволь, иногда сопровождается медленно нарастающей головной болью, усиливается при определённых положениях тела.
  • Головокружение, проявляющееся  после сильных переживаний или из-за сильной усталости называют психогенным.  При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость.
  • Головокружение бывает глазной природы, проявляется у здоровых людей вследствие непривычной зрительной стимуляции, например, быстрое движение предметов или на высоте. Причиной может  также стать патология глазных мышц, которая приводит к нарушению проекции предметов на сетчатку и «составлению» неверной картинки в головном мозгу.

Перечислять причины головокружения можно бесконечно, так как их бесконечное множество. Мы не назвали самых простых причин – недостатка витаминов, осеннего и весеннего межсезонья, атмосферного давления.


Лечение головокружения


Существует множество рецептов  лечения головокружения на основе лекарственных трав, однако, без определения причины лечить головокружение будет сложно. Один из наиболее безопасных вариантов профилактического лечения – витаминотерапия. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом во избежание гипервитаминоза.

Разобраться с причинами головокружения для поиска  подходящего  метода лечения  сможет только квалифицированный специалист-невролог.
В медицинском центре  «Академии здоровья» есть всё необходимое диагностическое оборудование, с помощью которого наш невролог быстро определяет характер заболевания.
Исходя из причин головокружения,  подбирается адекватная лекарственная терапия, различные виды массажа и другие методы лечения. Наш невролог разрабатывает индивидуальную программу оздоровления для каждого пациента.
 

Поделиться