Дата:  вторник, 1 апреля, 2014
Гастрит – заболевание желудочно - кишечного тракта, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.
Гастрит делится на два основных типа – острый и хронический. Так как острый гастрит не заметить невозможно из-за очень сильных симптомов, остановимся подробнее на втором типе – хроническом.
 
Заболевание опасно тем, что зачастую больной не подозревает о его наличии. Легкая боль в желудке, ощущение полноты, снижение веса – все эти симптомы, особенно не ярко выраженные, не заставляют больного идти к врачу. А зря. Так как хронический гастрит фиксируется у 80% больных гастритами. 
 
Хронический гастрит делится на два типа: поверхностный и атрофический.   При поверхностном гастрите железы желудка сохраняют свою нормальную функцию, при атрофическом – их функциональность  нарушена.
 
 
Также гастрит различается по уровню кислотности: встречается гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Принципы лечения гастритов с пониженной и повышенной кислотностью разнятся.
 
Попробуем рассмотреть причины появления гастрита.
Основные факторы, способствующие развитию хронического гастрита:
  • наиболее частый — заражённость желудка Helicobacter pylori и, гораздо реже, поражение другими бактериями или грибами;
  • нарушения питания, сухая, острая еда, неравномерное распределение приемов пищи – 1-2 раза в день; 
  • вредные привычки: алкоголизм и курение;
  • длительный приём лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка, особенно, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты;
  • радиационное и химическое воздействие на слизистую желудка;
  • заражение паразитами;
  • хронический стресс, постоянное нервное напряжение;
  • генетическая предрасположенность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы, которые повреждают клетки желудка
  • эндогенные интоксикации;
  • гипоксемия;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • недостаток витаминов;
  • воздействие других пораженных органов на желудок;
Одой из самых распространенных причин заболевания хроническим гастритом на сегодняшний день является Helicobacter pylori. Это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая заражает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Зачастую эта бактерия становится основной причиной наиболее распространенного гастрита – гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Helicobacter pylori является причиной заболевания в 85% случаев. Заражение бактерий происходит через пищу и посуду, которые недостаточно хорошо обработаны (недомытые фрукты, посуда инфицированного человека). Бактерия, попадая в желудок, прикрепляется к стенке, и начинает размножаться, вызывая повреждение слизистой оболочки – гастрит. Если со временем бактерия распространится и на 12-перстную кишку, это приведет к другому заболеванию – дуодениту.
 
Как вовремя распознать гастрит?
 
Необходимо обращать внимание на собственное самочувствие, так как в ряде случаев протекание болезни проходит незаметно для больного. Такие  признаки, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, кисловатый вкус во рту, потеря веса – могут быть первыми симптомами хронического гастрита. Эти симптомы должны заставить обратить на себя внимание и пройти медицинское обследование.
Нелеченый гастрит опасен тем, что постепенно может привести к такому опасному заболеванию, как язва желудка. Лечится оно гораздо сложнее и хуже, поэтому, проще выявить менее серьезный гастрит еще на ранней стадии и пройти соответствующее лечение.
 
Лечение гастрита зависит от того, по какой причине он возник. В случае с Helicobacter pylori скорее всего, будет назначена антибактериальная терапия, основывающаяся на приеме антибиотиков.
 
Если гастрит возник по причине неправильного питания, стоит взяться основательно и пересмотреть свой дневной рацион. Обязательно есть завтрак и горячий обед, избегать слишком острой пищи, тщательно пережевывать еду. В случае витаминной недостаточности врачом будет назначена соответствующая витаминотерапия. Также следует обратить внимание на эмоциональное состояние, так как напряжение и нервные срывы очень неблагоприятно воздействуют как на желудок, так и на состояние организма в целом.
 
Диагностика гастрита проводится врачом-гастроэнтерологом и может заключать в себе несколько этапов. Связана такая поэтапность с неярко  выраженной клинической картиной заболевания.
Основные методы диагностики гастрита:
-ультразвуковое исследование;
- эзофагогастродуоденоскопия - осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа - трубки, передающей изображение на монитор;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- исследование желудочной секреции;
 
Кроме того, врач может назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.
Своевременная диагностика заболевания значительно облегчает процесс лечения и исключает развитие более серьезных и трудноизлечимых заболеваний. 
 
В медицинском центре «Академия здоровья» Вы можете пройти обследование и лечения у гастроэнтереолога, получить рекомендации от опытных специалистов других специальностей. Тел. 313-15-22 
 
 
Поделиться