Дата:  понедельник, 1 июня, 2015

Аритмология – это раздел кардиологии, который посвящен изучению нарушений ритма сердца.

В норме в состоянии покоя у человека частота пульса должна быть от 55 до 80 ударов в мин. Все, что меньше 55 – это брадикардия. Больше 80 – это тахикардия.

Частота пульса зависит от различных факторов. При стрессах, физической нагрузке частота пульса будет увеличиваться, так как в указанных условиях организм нуждается в большем количестве кислорода. Ускоренная работа сердца призвана обеспечить эту потребность.

В ночное время, наоборот, отмечается замедление метаболических  процессов в организме и работа сердца замедляется. Наблюдается физиологическая брадикардия.

В каком случае нужно обратиться к врачу? Патологическая тахикардия - частота пульса свыше 90 ударов в мин в покое. Патологическая брадикардия – это редкий пульс (менее 55), как правило, в дневное время, который сопровождается также симптомами гипоксии головного мозга (слабость, головокружение, обмороки).

Какое еще свойство пульса, кроме частоты, поможет врачу заподозрить проблему и даже поставить диагноз? Это регулярность сердечного ритма. В норме ритм у человека регулярный. Пациенты могут жаловаться на перебои в работе сердца или нерегулярность ритма при приступе тахикардии.

Ниже приведена краткая информация о наиболее распространенных аритмиях.

Синусовая тахикардия  - это пульс от 90 до 120 в мин (даже до 140). Как мы уже говорили, возникает при активации симпатической нервной системы при стрессах и физической активности. Такую тахикардию лечить не нужно, она физиологична.

Но если у человека отмечается синусовая тахикардия в покое, то необходимо обследовать пациента. Патологическая синусовая тахикардия возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, анемии, различных интоксикациях, как побочный эффект при приеме некоторых лекарств. Лечение будет заключаться в устранении фонового заболевания. Назначение антиаритмических препаратов будет неэффективным, если не устранить причину.

Пароксизмальная тахикардия – это учащенный ритм, как правило, свыше 150 в мин. Такая тахикардия возникает вследствие врожденной аномалии развития проводящих структур сердца, дебютирует в молодом возрасте. Обычно при обследовании сердца патологию не обнаруживают. Клиническая картина характеризуется эпизодами внезапного сердцебиения различной продолжительности. Во время приступа пациент жалуется на сильное сердцебиение, одышку, слабость, головокружение. При очень высокой частоте (более 200 уд в мин) может быть потеря сознания. Важно отметить, что вне приступов человек чувствует себя хорошо и жалоб не предъявляет. У разных людей приступы тахикардии возникают с различной частотой: 1 раз в год, 1 раз в неделю, 1 раз в месяц и т.д. Приступы могут быть и ежедневными.

Обычно при приступе тахикардии пациент вызывает скорую помощь. Врач вводит препарат для остановки приступа и регистрирует ЭКГ. Электрокардиография во время приступа является важным методом диагностики пароксизмальной тахикардии. Это очень важно, так как иногда у особо чувствительных и эмоциональных пациентов сердцебиение с частотой 90-100 в мин расценивается как очень сильное и сопровождается выраженной симптоматикой (одышка, чувство страха, выраженная слабость). Но такая тахикардия не является пароксизмальной. Для истинной пароксизмальной тахикардии характерна все-таки очень высокая частота пульса (свыше 150, как правило, 180-200 ударов в мин).

Если при регистрации ЭКГ удалось «захватить» пароксизм тахикардии (иногда к приезду СП тахикардия купируется самостоятельно и врач не успевает ее зарегистрировать), то такому пациенту необходимо обратится к врачу-аритмологу для определения тактики лечения. На сегодняшний день единственный метод, позволяющий навсегда избавиться от пароксизмов тахикардии – это хирургическое вмешательство (радиочастотная аблация). Данная процедура является малоинвазивной, проводится без общего наркоза, доступ в сердце – через сосуды (бедренные, подключичные).

Но если по каким-либо причинам проведение радиочастотной аблации невозможно или имеются противопоказания для оперативного лечения, то аритмолог назначит антиаритмический препарат.

Фибрилляция, трепетание предсердий – это аритмия, характеризующаяся высокой частотой сокращения предсердий (более 300 уд в мин). Термин «фибрилляция» обозначает нерегулярный ритм, в отличие от трепетания, для которого характерно регулярная высокочастотная предсердная активность.

При фибрилляции предсердий (ФП) наблюдается хаотическое некоординированное сокращение отдельных предсердных волокон с высокой частотой. Желудочковый ритм при этом может быть нормальным или умеренно высоким. Различают постоянную и пароксизмальную формы ФП. Пароксизмальная форма аритмии характеризуется чередованием приступов аритмии с нормальным синусовым ритмом.

Постоянная форма ФП характеризуется полным отсутствием нормального синусового ритма. Как правило, постоянная форма аритмии является исходом ее пароксизмальной формы.

Причиной ФП чаще всего является ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, патология щитовидной железы. При данном виде аритмии пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, слабость. Если фибрилляция предсердий развивается на фоне ИБС, особенно после перенесенного инфаркта миокарда, то у такого пациента быстрее прогрессирует сердечная недостаточность.

Тактика лечения определяется врачом индивидуально и зависит от  многих факторов, главными из которых являются наличие органической патологии миокарда (как правило, ИБС), размеры камер сердца и давность аритмии. Но важно помнить, что при недавно возникшей ФП практически всегда есть возможность восстановления нормального ритма сердца – проведение дефибрилляции. Врач аритмолог также определяет правильную тактику дефибрилляции (медикаментозная или электрическая).

Важно знать, что ФП ассоциируется с высоким риском тромбоэмболических осложнений (развитием инсультов). Врач определяет степень риска для каждого пациента индивидуально. При высоком риске назначаются антикоагулянты для постоянного приема с целью профилактики нарушений мозгового кровообращения.

Экстрасистолия – это внеочередное сокращение камеры сердца на фоне нормального ритма. Сердце – это мышечный орган, выполняющий функцию перекачивания крови и состоит из 4-х камер: левое и правое предсердие, левый и правый желудочек. В норме происходит последовательное возбуждение предсердий, затем желудочков импульсами, которые образуются в синусовом узле. Синусовый узел – это скопление специализированных клеток, расположенное в верхней части правого предсердий. Эти клетки обладают функцией автоматизма – способностью самостоятельно генерировать импульсы. В норме у человека синусовый ритм. Но могут возникать ситуации, когда сердце возбуждается под воздействием внеочередных импульсов из предсердных или желудочковых очагов. Появляется, соответственно, предсердная или желудочковая экстрасистолия. 

Жалобы пациента с экстрасистолией – перебои в работе сердца, чувство замирания в груди, чувство страха. Иногда симптомы отсутствуют.

Лечение будет зависеть от наличия или отсутствия сопутствующей органической патологии миокарда (ИБС, артериальная гипертензия, миокардит), а также от количества экстрасистол за сутки. Основной метод диагностики экстрасистолии – суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Представлен далеко не полный перечень аритмий.

В заключении привожу основные принципы лечения аритмий:

•          В первую очередь необходимо выявление и лечение причины аритмии; Существуют аритмии, для устранения которых достаточно только устранение их причины;

•          Существую аритмии, которые не требуют лечения; Существуют аритмии, при которых высокоэффективными методами лечения являются психокоррекция и метаболическая терапия;

•          Существует определенная категория аритмий, при которых высокоэффективна хирургическая коррекция (радиочастотная аблация, имплантация устройств, комбинация хирургических методов и т.д);

•          Существует определенная категория пациентов с аритмиями, у которых использование хирургических методов лечения является единственно верным и будет равнозначен спасению жизни;

•          Существует определенная категория аритмий, при которых на современном этапе наиболее оптимальной является тактика выбора медикаментозного лечения;

•          Если доктор вам назначил антиаритмический препарат, то важно знать, что на этапе подбора дозы препарата необходим строгий контроль ЭКГ и самочувствия. 

Врач кардиолог-аритмолог, к.м.н. МЦ «Академия Здоровья»

Курманбекова Гульнара Жумабековна

Поделиться