Дата:  понедельник, 28 августа, 2017

«ЭКО — не единственный метод в борьбе с бесплодием». Интервью с гинекологом.

Частота бесплодных пар сегодня — от 15 до 17.5%. При этом доля мужского и женского факторов составляет 50 на 50%. Вероятность беременности у женщин начинает снижаться к 27-29 лет, в то время как у мужчин способность к зачатию уменьшается только после 35. О том, когда пара считается бесплодной и что делать рассказывает врач гинеколог-репродуктолог клиники «Академия Здоровья» Елена Асанова.

Когда пара считается бесплодной

— Бесплодной можно назвать пару, которая, живя регулярной половой жизнью и не используя никаких методов контрацепции в течение года, не смогла зачать ребенка. Опубликованные исследования показывают, частота бесплодных пар сегодня составляет от 15 до 17,5%. При этом примерно в 50% случаев бесплодие обусловлено нарушением репродуктивной функции со стороны мужчины. По данным ВОЗ 15% — это пороговое значение, которое негативно влияет на показатели демографической ситуации в стране.

 

Причины бесплодия

Сталкиваясь с проблемой бесплодия, супружеская пара теряет надежду на семейное счастье. Для двух людей, которые не могут зачать и родить ребёнка, неважно каков процент бесплодия в мире, для них бесплодие — это личная трагедия.

— Вот почему первоначально мы определяем причину невозможности иметь детей, и лишь потом назначаем лечение.

У женщин бесплодие диагностируют в следствии эндометриоза, миомы матки, отсутствия труб, эндокринной патологии, воспалительных заболеваний. Мужчины чаще всего не могут иметь детей из-за сниженных показателей спермы и отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Нередко сегодня можно встретить психо-соматические причины бесплодия.

 

Бесплодным парам можно помочь не только с помощью ЭКО

— После определения причины бесплодия начинается работа над изменением ситуации. Кроме ЭКО, мы занимаемся гормональной коррекцией, лечим воспалительные заболевания, работаем с коррекцией обменных нарушений. В случае необходимости, проводим оперативное лечение. Беременность после грамотного курса лечения может наступать спонтанно. Еще один метод лечения — внутриматочная искусственная инсеминация.

Последняя представляет собой введение в цервикальный канал или матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта. Причем, это может быть как сперма партнера, так и донора.

— Внутриматочная искусственная инсеминация применяется для получения беременности не только в бесплодных парах, но и у одиноких женщин.

Несмотря на появление большого количества информации по преодолению бесплодия и её доступности, некоторые супружеские пары, обратившиеся за помощью в медицинские центры, категорически настроены против программы экстракорпорального оплодотворения.

— На приемах пациенты объясняют свои страхи тем, что после ЭКО, по их мнению, дети часто рождаются больными, в будущем у них также может быть бесплодие. Некоторые ссылаются на недешевую стоимость программы и отсутствие 100% гарантий. Здесь важно учитывать, что таких гарантий не даст никто из врачей ни в одной сфере медицины.

Врач объясняет, кроме самых различных методов ЭКО (с переносом эмбрионов, с инъекцией сперматозоида в яйцеклетку, с селекцией зрелых сперматозоидов перед проведением процедуры ИКСИ) есть и другие методы борьбы с бесплодием.

Супругам предлагают криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток и спермы; программу суррогатного материнства или донорства яйцеклеток.

 

Оптимальный возраст для будущей матери

Врач рассказывает, что с проблемой бесплодия часто обращаются после 30, иногда после 40 лет. Вот почему так важно помнить о том, что возраст будущих родителей влияет на их способность к зачатию, вынашиванию и рождению будущего малыша.

— Так, например, вероятность беременности на один цикл у женщины, живущей регулярной половой жизнью, начинает снижаться с 27-29 лет. К 35-39 годам вероятность зачатия уменьшается в 2 раза по сравнению с возрастом 19-26 лет. Более того, примерно к 42 году жизни происходит почти полная потеря способности женщины к зачатию.

Наличие механизма менопаузы и выключения репродуктивной функции в середине жизни женщины делает крайне сложным работу врача-репродуктолога при лечении бесплодия у пациенток старше 40 лет. Своевременное обращение увеличивает шансы на рождение здорового ребёнка.

  • эффективность лечения бесплодия у молодых женщин (25-30 лет) составляет 55-80%
  • среди пациенток старше 35 лет восстановление репродуктивных функций возможно лишь у 20-25% больных
  • после 40 лет – у 10-15%

В то время как у мужчин способность к зачатию уменьшается только после 35 лет.

Сейчас в МЦ «Академия здоровья» действует предложение: каждая женщина может посетить врача-репродуктолога и в рамках консультации «Мой овариальный резерв» пройти ультразвуковое исследование бесплатно! 

Поделиться