Дата:  среда, 20 марта, 2013

Дентофобия

Наконец в свои права вступила Весна. Само по себе это время года наверное одно из самых прекрасных, время перемен, время обновлений, то самое время когда хочется что то изменить в своей жизни и непременно в лучшую сторону. К сожалению своему здоровью в этот момент мы не предаем должного значения, совсем забывая о профилактических осмотрах, так же и у врача-стоматолога. Около 90 % населения мечтает о белоснежной голливудской улыбке, но зачастую реальность оказывается гораздо страшнее. Только 10% населения обращается к врачу-стоматологу с целью профилактического осмотра, а остальные 90% обращаются лишь тогда , когда уже сталкиваются с серьезными проблемами в полости рта. Почему же так происходит? Всему виной всем нам знакомый СТРАХ посещения зубного врача.  В психологии это явление имеет четкое медицинское определение: Дентофобия.

Дентофобия (стоматофобия) – боязнь стоматологического лечения.

На сегодняшний день боязнь перед стоматологом различной степени испытывает около одной трети населения мира (практически каждый третий человек!!!). Что бы попытаться преодолеть этот барьер, нужно сначала разобраться в причинах своих страхов, это Вы должны четко выяснить для себя, чего же Вы так боитесь?

1.Зачастую Вас преследует негативный опыт прежних посещений стоматолога. Особенно, если Вы испытали отсутствие в прошлом хороших обезболивающих средств, или не совсем корректное отношение врача.

Вы должны попытаться принять тот факт, что ни один стоматолог не заинтересован в причинении боли и эмоционального дискомфорта своим пациентом, ведь от этого зависит качество проводимого лечения , репутация и посещаемость врача пациентами.


 

2. Психологически полость рта часто воспринимается как интимный орган, который стыдно показывать незнакомому человеку. Очень многие люди вводят себя в заблуждение, боясь оказать на врача неприятное впечатление запущенностью своей болезни.

Нужно понимать что практикующего стоматолога, который изучив сотни случаев самых страшных заболеваний ротовой полости, удивить не возможно. Наоборот он с пониманием отнесется к Вашей проблеме и окажет необходимую помощь.


 

3. Вы с детства привыкли воспринимать врача-стоматолога как негативного персонажа с дребезжащей ,как отбойный молоток бормашиной, огромными блестящими щипцами и невыносимой болью осознанно причиняемой пациенту.

Попробуйте абстрагироваться от жестокой действительности прошлого века. Прогресс в мире не стоит на месте, и в медицине в том числе. На сегодняшний день производители стоматологического оборудования основательно создают все более усовершенствованные модели которые направлены на максимальный комфорт, как врача так и пациента. По тем же принципам ведется работа фармакологических компаний выпускающих анестетики(обезболивающие средства) для стоматологии. Все эти факторы представляют возможность получить комфортное, качественное и самое главное совершенно безболезненное лечение в уютной и доброжелательной обстановке.


 

4. К сожалению время диктует свои правила и очень часто стали появляться нелицеприятные истории о халатности медицинского персонала по отношению к стерильности во время проводимого лечения. От сюда у населения появился новый страх «Чем то заразиться…»

Не все так плохо как Вам кажется, для начала нужно понять, что в уважающих свое имя клиниках существует целый ряд нормативов для обработки и стерилизации инструментов, оборудования и помещения которым на 100% придерживается весь медицинский персонал. Все это делается для обеспечения безопасности здоровья как пациента,так и доктора, и для сохранения доброго имени клиники.


 

5. Еще один не маловажный фактор препятствующий посещению стоматолога-это финансовая сторона лечения зубов. Вполне объяснимый страх в наше время. Лекарства и лечение очень дорогостоящи.

Но если сегодня это «дороговато»,то завтра будет еще дороже. Получается , Вы самовольно вступаете в замкнутый круг: хотите сэкономить на здоровье, теряете здоровье и деньги вдвойне. Вы не должны забывать что организм человека достаточно сложный механизм, и все органы и системы непрерывно связаны между собой, и если где то происходит сбой нарушается вся работа в целом. Не правильно считать зубы не столь важными органами, каждый зуб это самостоятельный орган несущий определенную функцию в правильной работе Вашего организма , а особенно в участии пищеварения.
К тому же, всегда можно договориться с врачом и с руководством клиники о сроках и способах оплаты. Ваш врач, хотя и «страшный» стоматолог, но все же – человек. И посоветует вам, какие зубы следует лечить в первую очередь. Лечить можно постепенно, поэтапно, по мере Ваших финансовых возможностей.


 

И так мы с Вами немного разобрались в проблеме связанной с ДЕНТОФОБИЕЙ, теперь дело за Вами, попробуйте переосмыслить свои взгляды на лечение зубов. Если Вы все же решились посетить стоматолога, начните с выбора клиники и Вашего лечащего врача. Пройдя консультацию Вы уже будете иметь полное представление о Вашем здоровье и начнете свой путь к БЕЛОСНЕЖНОЙ ГОЛЛИВУДСКОЙ УЛЫБКЕ! И так, в ДОБРЫЙ ПУТЬ!

 
Поделиться