Дата:  среда, 18 мая, 2016

Что вы знаете о зобе?

Эндемический зоб – заболевание, видимым проявлением которого является увеличение щитовидной железы.

Большинство жителей нашей республики страдают от недостатка йода в почве, в воздухе, в воде. По его недостатку территория республики делится на регионы умеренного, среднего и высокого йододефицита. И в регионах с достаточным содержанием йода во внешней среде, он может не усваиваться организмом в связи с экологическими загрязнениями окружающей среды. При этом нарушается всасывание йода из желудочно-кишечного тракта и поступление его в кровь.

Щитовидная железа при нехватке йода в организме, пытаясь захватить необходимый йод в крови, увеличивает свой объем. Йод нужен щитовидной железе для выработки и выброса в кровь гормона, поддерживающего обмен веществ в организме. Значит, в результате недостаточного поступления йода в организм, в конечном счете снижается количество гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Это в свою очередь приведет к таким влияющим на качество и количество населения нарушениям, как частые выкидыши, бесплодие, отставания детей в умственном развитии и в росте. Кроме того, увеличенная щитовидная железа может затруднить дыхание, глотание, движение шеи. Здесь речь идет об эндемическом (так как свойственный данной местности) зобе, о его причинах и проявлениях.  После устранения недостающего йода и восполнения уровня гормона в крови, железа постепенно уменьшается, далее устраняются обменные нарушения и исчезают соответственно и проявления заболевания.

Что касается бесплодия, которое имеет место при недостатке гормонов щитовидной железы в крови женщины, то необходимо отметить, что даже незначительное отклонение от нормы гормонов щитовидной железы, может быть препятствием к наступлению беременности в течение многих лет. Восполнение недостающих гормонов часто решает проблему бесплодия. Поэтому каждая планирующая беременность женщина, для предупреждения бесплодия, угрозы прерывания беременности, выкидышей, мертворождений должна у себя в крови определить уровень гормона ТТГ (тиреотропный гормон).

Не лишне было бы определить вышеназванный гормон  в крови и у детей с плохой успеваемостью, у отстающих в росте детей и подростков.

В нашей стране с целью предупреждения йододефицита проводятся разные мероприятия по обеспечению населения достаточным количеством йода. Самым распространенным из них является йодирование соли, которую человек употребляет в меру. Приобретая йодированную соль,  соблюдайте правила по хранению, чтобы не улетучился йод.

В большем поступлении в организм йода нуждаются беременные, и подростки.

Поступающий в организм женщины во время беременности йод необходим для плода, особенно для формирования его мозга. Кроме того, в организме беременной женщины происходит усиленное выведение йода через почки. По этой причине, они должны принимать большую дозу йода, чем другие, вопреки убеждениям о вреде приема любых препаратов во время беременности. Потому каждая будущая мама, желающая иметь ребенка с нормальными умственными способностьями, должна принимать препараты йода (Йодбаланс, Йодомарин, Иммунити и другие) в дозе 200 микрограмм ежедневно в течение всей беременности и кормления грудью.  

Также интенсивным расходованием йода отличается организм и  подростков. Процессы роста, полового развития, роста внутренних органов до размеров взрослого организма требуют не только избыточного содержания кальция, железа в крови, но и йода.  

Учитывая нехватку йода на большей территории Казахстана, прием препаратов йода, предупреждающий его недостаток в организме необходим.  Использование йодированной соли называется массовой, упомянутых йодсодержащих таблеток – групповой профилактикой йододефицита. Потребность в йоде у детей младенческого возраста 50 мкг, у детей в возрасте 12 лет – 100-150  мкг, у подростков – 200 мкг, у молодых людей – 150 мкг, у беременных и кормящих, как говорилось выше – 200 мкг, у женщин в менопаузе – 150 мкг, у пожилых людей – 100 мкг в сутки. Но, прежде чем начинать прием препаратов йода, желательно убедиться, что нет других заболеваний щитовидной железы.

Кроме эндемического зоба, щитовидная железа может увеличиваться при токсическом зобе,  когда в организме вырабатываемых гормонов щитовидной железой так много, что можно сказать, идет отравление организма ими (потому в названии заболевания слово токсин).  Это заболевание характеризуется ощущением постоянного учащенного сердцебиения, одышкой, похуданием, чувством дрожания в теле, усиленной потливостью, раздражительностью и плаксивостью без особых на то причин. Очень часто такой зоб сопровождается заметной выпуклостью глаз. Перечисленные признаки заболевания обусловлены усиленным действием избыточно большего количества гормонов щитовидной железы в организме, ответственных за обмен веществ.  Как свидетельство усиленного распада веществ, поступающих в организм, у больных с токсическим зобом обычно повышен аппетит, может беспокоить жажда, частый и жидкий стул.  Конечно, при таком зобе не следует принимать препараты йода. Нужно помнить, что это заболевание требует раннего начала лечения и длительного (около 1,5-2 лет) приема блокирующих выработку гормонов щитовидной железы препаратов. Из таких препаратов в нашей стране имеются Тирозол, Мерказолил, Пропилтиурацил.

Хочется также особо отметить, что дозы препаратов для лечения токсического зоба подбираются индивидуально в каждом случае. Если ваше состояние после назначенного лечения не улучшается, не следует сделать поспешный вывод о его неэффективности. В таком случае врачом увеличивается доза препарата или добавляются другие.

Заболевание самостоятельно и без лечения, как правило, не проходит. При позднем и неправильном его лечении возникают необратимые для органов, особенно для сердца осложнения.

Отсюда следует, что обнаружив у себя указанные признаки заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью. При поздно начатом лечении токсического зоба, окончательного выздоровления можно не достичь.  

Также необходимо знать о возможности воспалительных заболеваний щитовидной железы. Остро протекающие из них, сопровождаются резкими болями в области передней поверхности шеи, которые отдают за ухо, сопровождаются повышением температуры до высоких цифр и ознобами. К их развитию обычно предшествуют переохлаждения, перенесенные вирусные инфекции, травмы области шеи.  В случае  нагноения щитовидной железы требуется лечение в хирургическом отделении с вскрытием гнойника.

О наличии у себя хронического воспалительного заболевания щитовидной железы многие могут и не знать, если при этом значимо не нарушается выработка ею гормонов. Причина аутоиммунного воспаления щитовидной железы еще не выяснена. С учетом увеличения частоты этого заболевания в последнее время не исключается связь с экологической обстановкой. Щитовидная железа в результате воспаления может быть увеличенной или уменьшенной в размере или оставаться нормальной по величине. Серьёзность проблемы определяет функция щитовидной железы, которая также может быть усиленной в начале заболевания, затем может снижаться или оставаться неизмененной, нормальной. В большинстве случаев снижается выработка гормонов щитовидной железой в той или иной степени. Значит снижается и обмен веществ в организме, вследствие чего появляются такие признаки заболевания как зябкость, сонливость, ухудшение памяти, выпадение волос и сухость кожи, запоры. В случае несвоевременного выявления и развития осложнений, появляются общие отеки всего тела и внутренних органов, затруднение речи и осиплость голоса из-за отека языка и гортани,   нарушение сознания вплоть до потери. В связи с постепенным развитием признаков заболевания в течение многих лет многие больные могут обращаться  за помощью разным специалистам. Так как схожие признаки могут быть и при других заболеваниях, единственным подтверждением этого состояния, которое называется гипотиреоз, является определение гормонов щитовидной железы. Следует помнить, что при своевременном восполнении недостающего гормона и подбора соответствующей для каждого больного индивидуальной дозы гормонального препарата, человек может прожить полноценную жизнь, принимая лечение пожизненно. В определенные периоды жизни, при присоединении других заболеваний и назначении других препаратов, может потребоваться корректировка дозы гормоналного препарата. В таких случаях, обращаясь за медицинской помощью по поводу других заболеваний и состояний, обязательно предупредите врача о наличии у вас гипотиреоза. Самопроизвольное уменьшение дозы препарата и прекращение лечения опасны осложнениями в виде развития тяжелой гипотиреоидной комы.

В настоящее время для лечения гипотиреоза в нашей стране зарегистрированы 2 препарата: Л-тироксин и Эутирокс. О достаточности дозы принимаемого препарата можно судить по уровню гормона ТТГ, в первые годы лечения через 3-6 месяцев, далее 1 раз в год. Самостоятельный прием вышеназванных гормональных препаратов при наличии признаков, схожих с гипотиреозом небезопасен. Эти препараты должны быть назначены обоснованно, только врачом.

Также следует отметить, что не во всех случаях ощущения удушья его причиной может быть зоб. Многие причиной такого чувства считают увеличенную щитовидную железу. Но при этом отмечают, что чувство удушья их беспокоит периодически, особенно при стрессах и волнении. Чувство «кома в горле» может быть результатом неврологических нарушений. У таких пациентов  одновременно щитовидная железа может быть увеличенной. В таком случае,  вышеописанные жалобы не проходят и после лечения и нормализации объема щитовидной железы. Необходимы обследование и  лечение у невролога.    

Не нужно впадать в панику и готовиться к предстоящей срочной операции по поводу удаления узлов щитовидной железы при случайном обнаружении ультразвуковым исследованием образовании с миллиметровыми размерами. Только образования щитовидной железы с подозрительными признаками опухоли и размерами более 1 сантиметра в диаметре требуют дополнительного обследования и решения вопроса о необходимости оперативного лечения.

Цель данной информаций – осведомить всех о признаках заболеваний щитовидной железы, чтобы при их появлении каждый мог обратиться к врачу, обследоваться и своевременно получить лечение, тем самым предотвратить развитие осложнении, ухудшающих качество жизни и ограничивающих трудоспособность.

Будьте всегда здоровы! 

 

С уважением к Вам, врач - эндокринолог Жуманова Баян Мусаевна.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону: +7 (727) 313-15-25

Поделиться