Дата:  среда, 21 мая, 2014
Эндометриоз — это заболевание, при котором эндометрий обнаруживаются не только в полости матки, но и в других местах. Когда эндометрий прорастает вглубь мышцы матки, то это называется внутренний эндометриоз или аденомиоз.
Эндометрий — это слизистый слой, выстилающий полость матки. К эндометрию прикрепляется эмбрион. Эндометрий изменяется в течение менструального цикла и периодически обновляется. Если яйцеклетка не оплодотворена и не прикрепилась к эндометрию, то эта ткань отторгается вместе с кровью и слизью каждый месяц.
Причины возникновения эндометриоза до конца не известны. Картина такова – эндометрий, который отторгся в конце менструального цикла, попадает вместе с кровью назад в маточные трубы, приживается там и начинает разрастаться. Или разносится с кровью по организму.
Эндометриоз возникает при сбое в работе иммунной системы. В норме иммунная система должна уничтожать все клетки, которые отличаются от обычных клеток органа, или клеток, которые "заблудились". При эндометриозе этого не происходит, в результате чего клетки эндометрия, случайно попавшие, например, в брюшную полость, приживаются там, видоизменяются, и начинают функционировать подобно нормальному эндометрию в матке.
Так же могут спровоцировать:
— гормональные нарушения,
— заболевания щитовидной железы,
— частые внутриматочные манипуляции (осложненные роды или аборты, диагностические и лечебные процедуры),
— воспалительные заболевания половых органов,
— избыточный вес,
— злоупотребление алкоголем, кофеином, курение
Часто эндометриоз никак себя не проявляет. И женщина узнает о нем при осмотре гинеколога. Однако, в зависимости от расположения, он может вызвать и следующие симптомы: Основной — это боли, возникающие преимущественно вовремя и перед менструацией. Кровянистые выделения во время менструации темного цвета, часто со сгустками. После менструации возможен длительный период мажущих кровянистых выделений. Особенно это характерно при внутриматочном эндометриозе. 
Эндометриоз часто приводит к бесплодию. Связано это как с нарушением овуляции, так и снижением проходимости маточных труб, а также нарушением прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Но это все строго индивидуально, зависит от размера и положения. Только врач вам все скажет. И назначит лечение.
 Врач гинеколог — Токенова Асем Куанышбековна
 
Поделиться