Дата:  среда, 19 марта, 2014
Акне – медицинское название известной всем и довольно распространенной проблемы кожи – угревой сыпи. 
Угри очень часто становятся проблемой для  детей в подростковом возрасте. В этот период  сальные железы выделяют избыточное количество жира, который, при несвоевременном очищении, закупоривает поры и способствует образованию угревой сыпи.
Но не всегда проблема кроется только в коже. Очень часто угри могут быть сигналом организма о нарушениях обмена веществ или сбое в работе того или иного органа. Обыкновенные юношеские угри проходят обычно к 25-30 годам. Однако, иногда проблемы с состоянием кожи испытывают люди гораздо старшего возраста. 
 
Причины акне
Среди причин появления высыпаний на коже выделяют:
наследственность
гормональную активность (менструации, период полового созревания)
переходный возраст
стресс, активизирующий надпочечники
гиперактивные сальные железы
накопление мёртвых кожных клеток
микроорганизмы
кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением
использование анаболических стероидов
применение препаратов, содержащих галогены (фтор, хлор, бром, йод), литий и барбитураты
воздействие высоких доз хлора
Причин множество, и только врач сможет наверняка определить истинное положение вещей и назначить подходящее лечение.  Помимо названных причин на появление акне могут влиять сбои в работе желудочно-кишечного тракта и печени.
 
Разновидности акне
Первая степень: преимущественно закрытые комедоны на подбородке, лбу и носовых крыльях, но без воспалительных поражений ;
Вторая степень: в основном открытые и закрытые комедоны и узелки, с небольшим количеством пустул (воспалительных поражений);
Третья степень: на лбу, носу, подбородке и щекам присутствуют узелки и пустулы, с открытыми комедонами, гиперкератозом (избыток ороговения) по всей коже;
Четвертая степень : акне, вызванное гормональными причинами. Этот вид гормонального акне, встречающийся у взрослых женщин, в основном проявляется в нижней части лица, особенно вдоль подбородка, по лини челюсти и шеи.
Пятая степень : несколько комедонов, немного узелков, много пустул, кист и гнойников. Очень тяжелая, но не очень распространённая форма акне, известная как фолликулярный дерматит;
 
Самой распространенной формой акне является acne vulgaris. У подростков эта форма распространена наиболее часто. Избыточная продукция кожного сала железами забивает поры, закупоривает кожные фолликулы. Кожное сало откладывается под закупоренными порами, обеспечивая прекрасную среду  для размножения микроорганизмов.
Один из таких микроорганизмов - анаэробная грамположительная бактерия. Потребляет жирные кислоты кожного сала и развивается за счет их потребления. Бактерия чувствительна к бензоилпероксиду и тетрациклинам. В последнее время в практику вошло применение макролидов,  например, азитромицина. Также используются препараты фторхинолонового ряда, например, адифлоксацин. Также бактерия чувствительна к ультрафиолету из-за особенностей биосинтеза . 
Лицо и верхняя часть шеи поражаются наиболее часто, но также могут быть поражены грудь, спина и плечи. На коже появляются папулы, пустулы, воспалительные кисты. Эти кисты содержат гной. При неправильном лечении после этой формы акне могут оставаться рубцы.
 
Лечение и профилактика угревой сыпи
Лечение угревой сыпи – вопрос сложный, требующий внимания квалифицированного врача. Для начала врач определяет причины кожных высыпаний, ставит диагноз, и уже после этого назначает лечение.
При легкой степени тяжести угревой сыпи применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны, содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. К таким средствам, в частности, относятся бензоилпероксид и третиноин.
При средней и тяжелой форме лечение проводится как наружными средствами, так и приемом препаратов внутрь. В ряде случаев необходимо назначение антибиотиков (чаще всего, тетрациклинов). Если причина появления угревой сыпи – гормональные нарушения, могут применяться половые гормоны.
Для очистки кожи от угрей может проводиться  химический пилинг — процедуру удаления поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов фруктовых кислот. Помимо этого, для борьбы с угревой сыпью применяется чистка лица, щипковый массаж лица, поверхностная криотерапия и даже лазеротерапия.
Хирургическое вмешательство применяется крайне редко,  так как вскрытие кистозных полостей противопоказано. Очень часто оно приводит к формированию стойких рубцов. Иногда при сильном нагноении угрей применяется обкалывание очагов специальными препаратами.
Угревая сыпь достаточно хорошо поддается лечению. В большинстве случаев удается добиться полного исчезновения воспалительных очагов и предотвратить образование новых угрей на период от года до нескольких лет, а иногда  и навсегда).
 
Профилактическими методами борьбы с угрями можно назвать правильное сбалансированное питание, пребывание  на свежем воздухе, уход за кожей лица, а также избегание эмоционального напряжения и нервных срывов.
 
Поделиться