Дата:  среда, 5 марта, 2014

Затрудненное дыхание,  частые насморки и выделения из носа, головные боли, кашель,  снижение слуха – симптомы, которые достаточно часто встречаются у людей разного возраста. И редко кто задумывается, что одной из причин этих симптомов могут быть аденоиды.
Аденоиды - патологически увеличенная носоглоточная  миндалина. Разращения миндалины обусловлены гиперплазией ее лимфоидной ткани. Разрастаясь, аденоиды мешают нормальному поступлению воздуха, в связи с чем становится легче дышать ртом.

Различается  три степени увеличения носоглоточной миндалины: I степень — аденоиды прикрывают верхнюю часть сошника; II степень — аденоиды прикрывают верхние две трети сошника; III степень — аденоиды закрывают весь или почти весь сошник. Патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам.

Причин, по которым  разрастается носоглоточная миндалина – множество.  Это могут быть и частые заболевания верхних дыхательных путей, ОРВИ, ОРЗ, обыкновенные простуды, перенесенные тяжелые заболевания (скарлатина, корь) и нервные срывы, и аллергия, и даже наследственность.
Аденоиды – заболевание, чаще всего выявляемое у детей в возрасте от 3 до 7 лет, однако, встречается и в старших возрастных группах. В последние 10-20 лет наметилась тенденция «взросления» заболевания, так как все чаще аденоидные разрастания диагностируются у людей старше 20 лет.  

Чем же опасны аденоиды?
Аденоиды у детей приносят немало хлопот родителям. Опасны аденоиды тем, что сильно затрудняют носовое дыхание ребенку, и тот начинает дышать ртом.  Во сне характерна поза с запрокинутой головой, иногда храп. Последствия такого дыхания – формирование неправильного прикуса, «отвисание» нижней челюсти, деформация зубов, головные боли.
Из-за возникающего недостатка поступления кислорода в мозг у ребенка падает активность. Это может сказаться на успеваемости и сообразительности.
Кроме снижения мозговой активности, аденоиды в ряде случаев вызывают заболевания уха, чаще всего отиты, а постоянные выделения из воспаленных носоглоточных миндалин могут быть причиной ночного кашля.
Аденоиды у взрослых диагностируются гораздо сложнее, чем у детей, хотя встречаются не реже. Это связано с более сложным, по сравнению с детской, строением  носоглотки.
Аденоиды приносят взрослым также немало проблем. Из-за постоянно затрудненного дыхания нарушается сон, появляются головные боли, и, очень часто, происходят нарушения слуха.

Как диагностировать аденоиды?
Диагностику аденоидов нельзя назвать простой. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того, чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты, и, конечно, опытный грамотный врач. Отоларинголог  не только определяет наличие разрастаний, но и их степень, с тем, чтобы назначить правильное лечение.

Как лечить аденоиды?
Лечение аденоидов – процесс кропотливый. Все зависит от степени аденоидных разрастаний и от влияния их на другие органы и процессы. Бывает так, что аденоиды второй степени не несут прямой угрозы слуху и здоровью и поддаются консервативному лечению. Одним из самых действенных средств  считается «Протаргол» (капли для носа), в запущенных случаях назначается вместе с курсом антибиотиков и витаминотерапии.  Перед  началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


Однако,  бывают случаи, когда аденоидные разрастания  первой степени могут привести к потере слуха, и лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства. В любом случае, торопиться удалять аденоиды не стоит.
Операция по удалению аденоидов непростая, так как чаще всего пациенту требуется общий наркоз, особенно во взрослом возрасте. Если принято решение оперировать, то лучше подобрать клинику с современной аппаратурой и возможностью  удаления аденоидов с помощью эндоскопического метода. Этот метод позволяет врачу видеть процесс операции и полностью удалить аденоидную ткань. Тщательное удаление аденоидной ткани необходимо для того, чтобы не допустить рецидива, то есть повторного разрастания тканей.
В любом случае, приступать к оперативному лечению стоит, если все консервативные методы лечения не дали эффекта, или же аденоиды несут серьезную угрозу здоровью.

Поделиться